Всегда ли отдых на море в радость?

Только там, рядом с этим огромным, необъятным водоемом человек может прикоснуться к природе, настоящей, дикой! И как бы ни застраивали люди побережье, море никогда не покорялось воле человека, оно просто милостиво разрешало нам находиться около себя, жить и пытаться его понять.

Именно понять, потому что о покорении, как мы привыкли говорить о природе, речь не идет. Нельзя покорить то, что само не знает своих границ. Та мощь, что скрыта в недрах морей, конечно, несравнима с океаном, но и ее достаточно, чтобы дать понять людям, кто хозяин, а кто гость на нашей планете. Или, скорее, кто родитель, а кто ребенок.

Побывав хотя бы один раз на море, никогда уже не забудешь его дыхания. Его объятий, мягких, но таких сильных. И запах! Принято говорить, что у моря пахнет йодом, но ведь это не все! Тут и аромат магнолий, и запах дальних стран, которые донес до нас ветер. Водоросли, гниющие на берегу и еще масса всевозможных запахов, которые и создают тот непередаваемый аромат, который и зовут запахом моря.


Те из нас, кто никогда не видел моря, лишены очень многого, и никакие походы, никакая другая местность не даст им тот заряд, что получаешь от свидания с этой стихией! Может, я не прав? И это только мое ощущение? Но впервые стоя на берегу, я ощутил, что море живое! Не просто вода (много воды) а именно живое. Дышащее как великан, что прилег на минутку и заснул. А во время шторма, (хотя по меркам бывалых людей, то, что я видел, и штормом-то полноценным назвать нельзя) я понял, что этот великан может совсем проснуться, а пока он просто иногда вздыхает, и переворачивается. Но страха как такового я не испытывал, скорее робость, робость ребенка, стоящего возле спящего родителя, и никак не решающегося его разбудить.

Побывал я в районе Туапсе, в пансионате, расположенном на высоте 120 метров, вверх по склону горы, на вершине которой и стоят корпуса, построенные еще при царе Горохе (если быть совсем точным, то при так же недостроенном коммунизме) и, к сожалению, уже начавшие разрушаться. Прекрасная погода с мая по сентябрь, галечные пляжи, чистое море. Что еще нужно для хорошего отпуска с семьей? Как, оказалось, так думал не только я, но и те, кто должен был озаботиться сервисом во время отдыха.

Попадая туда, переносишься, как на машине времени, во времена 70-80 годов прошлого столетия. Людям, прошедшим пионерские лагеря тех лет, должно ностальгически понравиться ненавязчивое обслуживание в пансионате. Номера очень просто обставлены, кровать, тумбочка, письменный стол… и все. Телевизор в холле этажа, и даже не на каждом из них. Правда, есть душ с горячей водой, которая все же течет, а не капает и довольно современный санузел. (В отличие от пляжа, где такие услуги хоть и предоставляются бесплатно, но та антисанитария, что там процветает, отбивает всякую охоту туда заходить).

Питание. Отдельная тема для разговора. Если вам нравится еда, подаваемая в столовых, то вам сюда. Правда, выбора блюд нет, да и сами порции могли бы быть побольше. Но при желании питаться южными овощами и фруктами с ближайшего рынка, вам хватит. (Местных фруктов и овощей я там почти не видел, да и рынок сам по себе небольшой, но об этом узнаешь не сразу, так что ваши иллюзии все же проживут какое-то время.)

То же относится и к вечерним развлечениям. Если вы не любитель пива, которое единственное продается во всех кафе на берегу, и любите старые добрые забавы в духе фильма «Моя морячка», то вам сюда. Помимо этих непритязательных развлечений есть детская комната, с черно-белым телевизором, и набором настольных игр из вашего детства. Или можно посидеть на балконе, наблюдая за тем, как море медленно несет свои волны к берегу. И надо сказать, это единственное развлечение, которое мне не надоело за все время отпуска.

А сервис в кафе вообще очень оригинален и специфичен. Не знаю, может это местный колорит? Но когда ты заказываешь горячее, кофе, и мороженое, а тебе приносят сперва мороженое, затем горячее (в лучшем случае, если не забудут) а затем кофе, причем перерыв между подачами составляет две выкуренные сигареты… Да пепельницу вам тоже принесут вместе с кофе, поэтому курить между подачами блюд все же не рекомендуется.

А утром, когда все собираются на пляж, и, естественно, хотят купить воду и взять с собой что-нибудь перекусить, ждет еще один сюрприз, если вам повезло и какое-то кафе все же оказалось открыто, там просто нечего купить! Минеральная вода продается не меньше чем в 2-х литровых бутылках, причем только одного вида, ни печенья, ни булочек найти нельзя. Мороженое и пиво, вот что можно купить, собираясь на пляж. Правда, есть еще «сладкая» вода, но тоже не менее 1, 5 литра. Но будем считать, что нам повезло (как мне) и, закупив все, что может понадобиться, мы начинаем спуск к морю.

Это целое путешествие, длиною, к счастью, не в жизнь, а всего-навсего в 338 ступеней вниз по склону. Причем ступени не реставрировали с последнего Генсека, а о перилах вообще речь не идет. Правда, как и написано в рекламе фирмы, есть спуск для слабодвигающихся и престарелых людей, но это тоже подарочек еще тот! Крутой, с выбитыми плитками, почти не оборудованный освещением, он сам по себе представляет немалую опасность, но все же предпочтительнее лестницы. Но море зовет! И мы все же продолжаем спуск.

И вот мы на пляже. То, что лежаки невозможно в одиночку не только перенести, но и просто сдвинуть с места, еще ничего, в принципе, на гальке не так плохо лежать, просто постелив одеяло или большое полотенце. Но море, вот оно! Совсем рядом! Переодевайся и вперед! Оп… а раздевалок всего две, и находятся они в километре от тебя, в обе стороны. (Ну, понятно, что на второй день вы окажетесь умнее и придете на пляж уже в купальнике или плавках, но вот в первый день прогулка обеспечена!) Правда, дорога по пляжу позволяет вам пройти вдоль кафе (всех двух) и узнать, что пиво там есть, и даже можно что-то поесть, если подойти к официантке и разбудить ее, что не всегда удается сделать с первой попытки.

О самом море я могу говорить бесконечно, вот кто не подвел меня ни разу, за все время отпуска! Вода теплая, ее температуру я вам не скажу, так как такую информацию ни в пансионате, ни на пляже получить было нельзя, или ее говорили только избранным, в которые я не попал. Но вот своим ощущениям я доверяю и говорю, что вода была теплой! Можно было плавать до одурения, ловить медуз и мелких крабов (если у вас нет маски, на берегу есть магазин, где можно купить и по московским меркам недорого). Помимо этого, правда, далеко, можно покататься на лодке, банане, полетать на парашюте, и даже заняться подводным плаванием, под руководством опытных инструкторов. Почему я думаю, что опытных? Ну, при мне никто не утонул и не разбился. Вот, в принципе, и все развлечения. А еще детская горка (надувная), и прокат матрасов (тоже надувных).

Неделя у моря пролетела незаметно и быстро. И уезжать совсем не хотелось. Моя первая поездка на море закончилась. Забыть ее будет сложно, не только само море, но и тот сервис, что сопровождал меня во время отпуска, оставил осадок, легкий, но не очень приятный, и много вопросов. Которые, к сожалению, некому задать. Почему сервис оказался на таком низком уровне? В чем причина, что на рынке в Краснодарском крае, который по праву считают самым фруктовым, нет фруктов? Почему на пляжах такая разруха? И, наконец, будет ли что-нибудь меняться? К лучшему, естественно...


Смотрите также: