СТОКГОЛЬМ. ПОКА ЧАСЫ ДВЕНАДЦАТЬ БЬЮТ

Для того чтобы ощутить атмосферу новогоднего праздника, необязательно в энный раз смотреть «Иронию судьбы», смакуя оливье и заморские апельсины. Пускай этот сценарий выбирают консерваторы, а молодым и активным советую устроить себе Новый год со снегом, оленями, сауной и Санта-Клаусом. Швеция не может похвастаться ни экзотическими пляжами, ни термальными источниками, ни продолжительным световым днем зимой. Зато у нее есть Стокгольм! Из всех скандинавских столиц это, пожалуй, самый красивый и приветливый город. Мне посчастливилось побывать в нем в новогодний период. Все самое интересное из увиденного в Стокгольме я образно сравнила с ударами курантов, приближающих нас к самому долгожданному празднику года

Удар 1. Сказочный Стокгольм не похож ни на один другой город!

Я приплыла в эту холодную и темную столицу в пять утра на пароме из Финляндии. Уснуть на «лодочке» внушительных размеров не удалось из-за развлекательной программы, дискотек, кинотеатров… И я мечтала только об одном — выспаться. Но стоило сойти с корабля на сушу — и я забыла об отдыхе. Столько огней, гирлянд, кораблей, мигающих разноцветными фонариками! Мы с друзьями оставили свои вещи в камере хранения на центральном вокзале и пошли изучать город. А теперь представьте: еще темно, вы бродите по узеньким старинным улочкам, в каждом окне горит огонек, на подоконнике зажжены свечи. Сказка! И холодная зимняя погода (иногда температура опускается ниже 15 градусов мороза, дуют сильные промозглые ветра) не будет помехой благодаря теплой праздничной атмосфере.

В новогодний период туристов приятно удивляют эти огоньки в окнах. Даже если дома никого нет, шведы все равно оставляют свет включенным. Эта традиция связана с периодом рождественского поста, именуемого Адвент. Для шведов это время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова. Еще с 1890 года у них укоренился обычай зажигать свечу каждое воскресенье Адвента и украшать ею же елку. Вскоре парафиновые свечи заменили электрическими — и у пожарных стало меньше работы. Теперь же в Швеции распространены так называемые венки Адвента, представляющие собой еловые ветки, в которые вплетены четыре свечи, их зажигают по очереди в каждое из четырех воскресений праздничного периода. Они висят на дверях всех ресторанов. Задержитесь в одном из них, чтобы выпить традиционный напиток зимы глег — скандинавское пряное горячее вино — и насладиться сказочно-вкусными сладкими булочками с шафраном.

Удар 2. Привет, детство!
Моей любимой детской сказкой была «Малыш и Карлсон, который живет на крыше». Я даже не знала, что придумала ее жительница Швеции и что в честь нее и ее сказок в Стокгольме открыт музей. Он имеет странное название Юнибакен ( Junibacken) и расположен на острове Юргорден. Музей детской писательницы Астрид Линдгрен входит в десятку лучших мест столицы, которые стоит посетить. Это словно машина времени, перемещающая каждого посетителя назад в детство. Специальный поезд пронесет вас по музею, где вы повстречаете не только знаменитых Карлсона, Малыша и Пеппи Длинныйчулок, но и еще многих малоизвестных нам персонажей произведений Линдгрен и других шведских писателей. Кстати, Длинныйчулок, или Lеngstrump, как ее называют на шведском, в оригинальной версии выглядит «бледной копией» привычной нам с советских времен девчушки. Мне кажется, наша Пеппи намного милее и шаловливее стокгольмской. Не в обиду шведам будет сказано, но и сувениров c изображениями героев книг у них почти нет, а если вам и попадется парочка куколок — лучше детям их не показывайте, чтобы не пугать. Но в музее вы действительно сможете возвратиться в детство, пускай и всего на несколько минут. В декабре Юнибакен работает со вторника по воскресенье с 10:00 до 17:00.

Удар 3: Роскошный
И это моя первая ассоциация со Стокгольмом. Изысканные дома, дворцы, монархическое правление… Да взгляните на государственный герб-корону — и сразу все станет понятно: вы в королевской столице! А чтобы и чувствовать себя соответственно, посетите дворец Дроттнингхольм (Drottningsholm), в котором с 1981 года постоянно проживают король и его семья. Вдруг вам повезет увидеть монарха, гуляя по его огромному парку а-ля Версаль! В любом случае, этот дворец XVII века с театром и Kитaйcким пaвильoнoм был включен в cпиcoк Всемирного нacлeдия ЮНЕСКО, и действительно, посмотреть в нем есть на что. Чтобы попасть в Дроттнингхольм, советую выбрать выходные и втиснуться в узкий промежуток времени с 12:00 до 15:30, когда он открыт для посещения. Именно так я и поступила. В центре Стокгольма величественно возвышается один из самых больших дворцов Европы — Королевский (Stockholms slott), являющийся официальной резиденцией Его Величества короля Швеции Карла XVI Густавa. Меня удивил невзрачный внешний вид этого здания, но впечатления компенсировали остальные дома столицы — в основном очень красочные. Кстати, дворец — это не только любимое место для фотографирования (фото с мостика с короной), но еще и 600 комнат (!) для приема делегаций и несколько интересных музеев. И не пропустите ежедневную смену караула у дворца (в 12:15 в обычные дни и в 13:15 — в праздничные)! Это зрелище можно увидеть только в монархических странах.

Удар 4: Интеллектуальный
Ежегодно 10 декабря Стокгольм превращается в резиденцию для самых умных людей планеты, так как в городской Ратуше Стадсхусет (Stadshuset) проходит церемония вручения Нобелевской премии, на которой обязательно присутствует вся королевская семья. В 106-метровом здании, на строительство которого потребовалось восемь миллионов кирпичей (говоря про умных, нужно же блеснуть парочкой цифр), размещены офисы городских служб, залы совещаний политических деятелей и служащих города, а также банкетные залы. В них выпадает честь побывать лауреатам самой известной премии мира. А вот родственников Альфреда Нобеля, которых сейчас насчитывается около двухсот, в главный Голубой зал не приглашают — они собираются на свой собственный банкет в ресторане Ратуши. Наверное, трудно угодить самым выдающимся ученым планеты. А нам с вами достаточно заглянуть в самый интеллектуальный уголок Стокгольма, что сделать очень даже реально, если в нем в это время не проводятся официальные мероприятия. К сожалению, у меня не было времени там побывать, но в следующий раз Ратуша будет моим первым пунктом в списке «что увидеть». Кстати, в Стокгольме вы поймете, зачем Альфред Нобель создал динамит. Возле главного вокзала столицы расположена скала, в которой проложена дорога. Чтобы соорудить подобную магистраль, и не только в Стокгольме, нужно было аккуратно расчистить проход в скалистых породах. Естественно, с помощью динамита.

Удар 5: Средневековый
Впечатления создают детали, а их в историческом центре Стокгольма достаточно. Каждый домик здесь уникален: один красный, второй желтый, третий наклоненный. Больше всего мне понравился именно этот район, с его величественными дворцами и толпами туристов, дорогущими ресторанами и сувенирными лавками. Изюминка и сердце Стокгольма — это Старый город, Гамла Стан (Gamla Stan). Гуляя по его маленьким улочкам с крошечными постройками и каменными мостовыми, я действительно окунулась в атмосферу Средневековья. Именно с Гамла Стан Стокгольм начал свое существование, и случилось это в 1255 году. С картой в руке, через лабиринты малюсеньких улиц я попала на красивейшую площадь города — Сторторьет (Stortorget). В центре красовалась елочка, украшенная огнями. Эта семисотлетняя площадь, самая старая в Стокгольме, в рождественский период становится главным праздничным базаром. Но 30 декабря никаких рынков я там не увидела — все они после 24-го числа перемещаются в магазинчики сувениров. Местные жители посоветовали нам зайти в любое из кафе на этой площади и попробовать... какао. Почему именно этот нетрадиционный для Швеции напиток, сама не пойму, но действительно вкусно и недорого (около 30 грн). В Старом городе хочется потеряться, чтобы отыскать самому что-то совершенно необычное. Я вышла на самую старую улицу Стокгольма — Чепмангатн (Kцpmangatan), упоминания о которой сохранились еще с XIII ст. Если не найдете ее, спросите у местных — на английском тут говорят все: от мала до велика. Кстати, не пропустите и Мортен Тротзигс грэнд (Mеrten Trotzigs grдnd) — самый узкий переулок Старого города, шириной всего лишь 90 сантиметров.

Удар 6: Модный
Швеция диктует правила оформления интерьеров, влияет непосредственно на наши музыкальные вкусы и раскрепощает современное общество. Она наряду с Данией и Великобританией служит источником прогрессивных идей для всей Европы. Швеция — третья страна в мире по качеству музыки и экспорту музыкальных трендов после США и Британии. Все началось с группы АВВА, после были Roxette. Сейчас даже Бритни Спирс приезжает в Стокгольм записывать свои хиты. А дизайнерские новшества и скандинавский минимализм, который внедряет IKEA, компания, специализирующаяся на производстве мебели! Любое кафе, любой отель способен удивить своим необычным и уютным интерьером. Говоря о дизайне, далеко идти не нужно: прокатитесь на метро Стокгольма. Вот уж где восторгу не будет границ! Именно в метро я непроизвольно открыла рот от изумления, произнеся глупое «Вау!». Городская T-bana, или Tunnelbana,
как здесь называют метро, — одна из самых красивых подземок в Европе. Мне бы хотелось посвятить день изучению станций, но — увы! — лимит времени не позволял. Оформлением метро занимались известные художники и дизайнеры, и поэтому все 100 станций служат площадками для произведений современного искусства, где есть и скалистый грот с водопадом, и разноцветные стены. Советую остановиться на станциях Kungstradgarden, Rеdhuset, T-Centralen — и вы непременно измените свое мнение о предназначении метро.

Говоря о столице — законодательнице моды в разных сферах современной жизни, стоит сказать еще об одном. Всем скромникам известно понятие «шведская семья», означающее нестандартную семейную жизнь. Оказывается, оно возникло в 1960-1970 гг., когда студенты, пытаясь решить свои финансовые проблемы, арендовали жилье небольшими группами. Как говорят сами шведы, между молодыми людьми часто возникают чувства, а в городе свободных нравов и вовсе всякое может случиться. Вот и случилось. И не только шведская семья, но и один из самых невероятных гей-парадов мира, в котором только в прошлом году приняли участие около 400 тысяч человек. Этот фестиваль людей нетрадиционной ориентации проводится с 1998 года. Видимо, шведам есть чем гордиться. Поэтому лично меня не удивили множество однополых пар на улицах и в метро и странные взгляды женщин в мою сторону.

Удар 7: Скульптурный
А это то, что лучше оставить на потом, ведь именно так мы поступаем с наиболее интересным. Самые воздушные скульптуры, которые мне приходилось видеть, находятся в парке Миллесгарден (Millesgarden). Карл Миллес — известный шведский скульптор, подаривший своему народу музей, на территории которого расположен его собственный дом, окруженный фантастическим садом со скульптурами. Увидеть этот парк можно на острове Лидинго. Благо, что я, выспавшись вдоволь, добралась до парка к 12-ти часам. В зимнее время музей открывается именно в полдень. Необычные скульптуры под открытым небом удивляют, ведь то, что можно было смастерить сказочного то ли эльфа, то ли человека на пальце распахнутой ладони, — это действительно фантастика. Ловкость рук плюс трудолюбие — вот как получаются шедевры. Кстати, из парка Миллесгарден открывается захватывающий вид на гавань. А любителям необычных памятников будет интересно посмотреть на самую миниатюрную скульптуру города — фигуру маленького мальчика «Сидящий ребенок» ( Jдrnpojken) размером всего в 15 сантиметров! Она «прячется» в Финской церкви (Finska kyrkan), и увидеть ее можно благодаря яркому атрибуту зимы — шапочке и шарфику, в которые местные жители наряжают мальчика, чтобы не замерз.

Удар 8: Mорскoй
Известно, что Швеция долгое время господствовала на море. Но не о морской славе страны я буду сейчас говорить, а совсем наоборот, о морском позоре, судне «Васа» (Vasa). Все началось с того, что король Густав II Адольф загорелся желанием построить самый крупный корабль «парусного века», который должен был по скорости превзойти все известные в то время военные суда. Король захотел невозможного и на все опасения корабелов не реагировал. А зря! Наступил ясный погожий день 10-го августа 1628 года, за происходящим наблюдала вся Европа. И это было дивительное зрелище: 50-метровое судно триумфально преодолело 1300 метров и… пошло на дно. Как ни пытались достать военный корабль со стокгольмских вод, сделать это удалось только в 1961 году, после 333 лет пребывания его на дне моря. «Васа» — единственное в мире сохранившиеся судно постройки XVII века. Оно более чем на 95% состоит из оригинальных частей и богато украшено сотнями резных фигур. А если представить, что король Густав не пожалел на него ни денег, ни золота, можно только вообразить, насколько оно красиво. Хотя лучше увидеть его своими глазами в музее одного корабля «Васа» (Vasamuseet) и ощутить масштабы конструкции, стоя на его 7-м этаже (!). В наши дни это самый посещаемый музей Скандинавии.

Кстати, в Стокгольме есть еще одна замечательная возможность — провести ночь на настоящем корабле! Бывшие судна трансформировали под хостелы, причем комнаты в них ничем не напоминают наши общежития — они оборудованы всеми удобствами. Квадратными метрами, конечно, придется пожертвовать, зато свою долю экзотики вы получите в любом случае. К тому же такие «гостиницы» находятся в самом центре города, и цены на их «номера» символические. Выбирайте каюту с иллюминатором и видом на море. Ах да, чуть не забыла. Из-за уникального местоположения Стокгольм трудно назвать морской столицей. Вернее, это будет не совсем корректно, так как город построен на берегах пролива Норстрем, соединяющего залив Балтийского моря с озером Меларен. И место, где сливаются море с озером, находится прямо возле Королевского дворца на улице Стремгатен (Strцmgatan).

Удар 9: Open-air
Среди жителей Швеции одним из самых популярных мест для празднования Нового года считается «Скансен». Да, да, это слово пишется с большой буквы, так как стокгольмский Skansen дал название всем «скансенам» (музеям под открытым небом) мира, точно так же, как исландский Гейзер — всем себе подобным. Чтобы не отставать от местных традиций, я тоже решила выбрать именно это место для встречи Нового года, и именно там пролились первые капли взятого с собой украинского шампанского! Оказывается, для шведов 31 декабря — это не столько семейный праздник, сколько тусовочный. Они отмечают Новый год в кругу друзей, на приватных вечеринках, в клубах. Но традиционно большинство подтягивается к основному месту праздника. Как я потом поняла, «Скансен» — это не только самый старый в мире музей под открытым небом, но и прекрасное место, с которого видна сияющая панорама Стокгольма. Он расположен на возвышенности королевского острова Юргорден (Djurgеrden), а возник благодаря Артуру Хазелиусу, который хотел сохранить аутентичную Швецию в период, когда местные жители начали массово эмигрировать из сел. И в 1891 году появился уникальный музей. В нем точно так же, как и в нашем родном Пирогово, можно увидеть дома и церкви, а также узнать о традициях народа. Будучи фаворитом стокгольмцев и гостей города, «Скансен» представляет историю Швеции в миниатюре. Сюда по частям были перевезены 150 домов и поместий из разных уголков страны. Прогуливаясь по аутентичным кварталам с мастерскими, средневековой гончарней, кузней и пекарней, веришь, что перенесся на полтора столетия назад. В «Скансене» угощают свежеиспеченным хлебом, учат выдувать стекло и лепить глиняные горшки. Вдобавок ко всему в этом музее под открытым небом можно вживую увидеть самых новогодних животных — северных оленей! А еще в праздничный период тут открывается традиционный рождественский рынок, на котором вы сможете узнать, что же такое шведский стол и с чем его едят. Традиция же встречать Новый год в «Скансне» возникла
еще в 1895 году благодаря основателю музея и сохраняется по сей день. В эту ночь звучит то же стихотворение, что и много лет назад, поет хор, повсюду сверкают фейерверки, а посетители чокаются друг с другом бокалами с шампанским.

Удары 10, 11 и 12! Gott Nytt Еr!
Когда куранты отбивают последнюю тройку ударов, необходимо быть на месте празднования. Это ведь как «На старт... Внимание... Марш!». А едва начали бить местные часы, отовсюду стали доноситься «10, 9, 8…» на разных языках. Но громче всех звучало «3… 2… 1…» на украинском! Под перезвон бокалов, бутылок и пластиковых стаканчиков туристы и местные жители обнимали тех, кто стоял к ним ближе всего. И было уже неважно, какой ты национальности и что до этого не любил китайцев. Эта теплая атмосфера в 10-градусный мороз поразила меня больше всего! И напоследок я хотела бы сказать, что это был самый холодный Новый год в моей жизни, но мы встретили его в теплой праздничной атмосфере, которой под силу растопить даже ледяное сердце.

Текст НАТАЛЬЯ Майборода


Смотрите также: