Мистический Михайловский замок Санкт-Петербурга

Для тех, кто бывал в Питере, мрачное обаяние Михайловского замка, о котором пойдет речь, не станет открытием. Грустная история, которую сохранили эти стены для любопытных потомков, уже успела обрасти жутковатыми легендами. Некоторые утверждают, будто призрак Павла I, убитого в Михайловском замке в 1801 году, до сих пор бродит по окрестностям с зажженной свечой в руке. То, что в заговоре, приведшем к гибели императора, участвовал его сын, Александр I, известно многим, однако, хотел ли тот действительно смерти своего отца или просто стремился устранить Павла от власти, доподлинно неизвестно.

Смерть устроителя Михайловского замка будто была предрешена. О скорой гибели императору сообщила юродивая, да и сам Павел I страдал от странных пророческих снов. Незадолго до гибели, как пишет Ключевский, он жаловался сыну на то, что якобы видел свое отражение в зеркале со свернутой шеей.

Привидения, согласно народной молве, не появляются просто так. Это беспокойные души невинно убитых людей, которые и после своей земной жизни ждут отмщения. Павла убили – в этом сомневаться не приходится, но официальных причин смерти целых две. То ли императора задушили собственным шарфом, то ли убили ударом в висок табакеркой.


Придворные начала XVIII века не уставали шушукаться за спиной взошедшего на престол Александра I. Он же, говорят, до самой своей смерти носил с собой ту самую табакерку, еженощно напоминавшую ему об отце.

Ни к одному другому императору из рода Романовых историки не относились с таким снисхождением, как к Павлу I, невзирая на его отнюдь не дальновидную политику и странные приступы подозрительности ко всем и вся. Хотя, эта мистическая странность в характере императора сразу после его смерти перестала казаться странностью.

Вот и сегодня Михайловский замок строг и неприступен. Он кажется чуждым окружающему великолепию Санкт-Петербурга, обособленным и несчастным, каким казался его создатель еще при жизни. Бедный, бедный Павел так и остался непонятым при жизни и вызывающим лишь глубокое сочувствие после своей кончины. Очень жаль, что сегодня архитектурное чудо средневековой России, Михайловский замок, все больше вдохновляет посредственных романистов на написание исторических триллеров, и все меньше – настоящих ценителей исторического прошлого.

Легенды, будто по ночам в окнах дворца можно увидеть подсвеченную фигуру Павла I, живет уже более 200 лет, многие перестали верить в сказки. Но до сих пор у вечерних прохожих рядом с Михайловским замком возникает странное чувство грусти, будто бы сами камни дворца источают печаль одиночества под мелодии старинного флажолета, которые так нравились самому эксцентричному императору России.


Смотрите также: