МАСАДА БОЛЬШЕ НЕ ПАДЕТ!

Перед вами — история легендарной крепости Масады, возвышающейся над южным побережьем Мертвого моря. Она помогла спасти семью неизвестного полукровки, который с помощью римлян стал царем Иудейским — Иродом Великим. Позже он превратил Масаду в неприступную твердыню. Ей и ее защитникам суждено будет задержать римлян и отсрочить их победу над евреями на целых три года. Все они вместе со своими семьями героически погибнут, но не сдадутся. В живых останется две женщины, которые и расскажут о последних днях Масады

Под покровом ночи путники пробирались по горным ущельям. Они спешили, опасаясь погони, ведь горстка солдат не смогла бы их защитить. Человек с бородкой пристально вглядывался в темные силуэты скал в надежде побыстрее увидеть стены небольшой крепости, за которыми он сможет укрыть свою семью. Тогда он еще не был известен, его звали просто Иродом. Позже он станет Великим царем Иудеи и изменит судьбу небольшой крепости Масады. Именно в ней под защитой 800 воинов Ирод оставил свою семью и брата Иосифа, а сам отправился за помощью в Рим. Его противник парфянский ставленник царь Антигон тут же осадил Масаду. Однако защитникам крепости повезло: от недостатка воды их спас внезапный дождь, наполнивший все резервуары, бассейны и ямы. Вернувшись, Ирод поспешил на помощь крепости и, одержав ряд побед над своим противником Антигоном, стал царем. И он не забыл о Масаде, а превратил ее в мощную и неприступную крепость, которая могла бы служить убежищем в случае восстания или военных действий.

Много воды утекло с тех пор. Теперь здесь мгновения кажутся вечностью, а века исчезают, растворяясь в дымке горизонта. Руки невольно тянутся к охристо-рыжим камням — это возможность прикоснуться к истории. К той немыслимой древности, которую почти два тысячелетия назад описывал историк Иосиф Флавий в своих «Иудейских войнах».

Дворец Ирода Великого
Масада превосходит самые смелые ожидания и впечатляет еще с дороги. И это неудивительно, ведь она расположена на высоте около 450 метров над уровнем Мертвого моря, на скальном плато ромбовидной формы 600 метров в длину и до 300 метров в ширину. В цитадель можно попасть с двух сторон. Самый простой путь — по канатной дороге. Так быстрее, удобнее и, конечно же, зрелищнее. При этом пейзажи открываются просто головокружительные. Желающие похудеть и размяться могут выбрать извилистую Змеиную тропу. Подъем по ней занимает от сорока минут до часа, в зависимости от физической формы человека. Оказавшись в крепости, понимаешь, почему римские легионеры не предпринимали лобовой атаки. Каждый шаг по Змеиной тропе делал их отличной мишенью для лучников. Неудивительно, что было достаточно всего шести человек для охраны подступов к Масаде. Римляне рисковать не собирались, поэтому проложили второй путь. По нему можно подняться со стороны города Арада, с запада. Этот путь короче и проходит по осадному валу, насыпанному самими римлянами, а точнее — девятью тысячами их пленных рабов-евреев…

Еще в незапамятные времена династии Хасмонеев по приказу первосвященника Ионатана на обрывистой скале были построены мощная сторожевая башня (она хорошо сохранилась по сегодняшний день) и резервуар для хранения воды. Цитадель назвали Масадой, что в переводе означает «крепость». В 37 году до н. э., во времена Ирода Великого, Масаду перестроили: возвели мощные двойные стены пятиметровой высоты по периметру 1400 метров, через каждые 40 метров разместили башни, всего 37. В Масаде было построено два дворца Ирода. Жемчужиной крепости стал спускающийся по склону трехъярусный дворцовый комплекс, возведенный в римском стиле. Как и все царские архитектурные творения, его украшали ряды колонн, искусные мозаики и яркие фрески. В гулких пространствах тенистых залов журчали фонтаны. Бани-купальни манили то хрустальной прохладой, то нежнейшим теплом. А уж вид,
открывавшийся из окон, можно по достоинству оценить и сегодня. Ирод Великий умел жить со вкусом. О том, зачем ему в такой глуши посреди пустыни понадобился роскошный дворец, историки спорят до сих пор. Хотя чего тут голову ломать? Крепость помогла ему — и он это хорошо помнил. К тому же ее можно было использовать как надежное хранилище золотого запаса государства, продовольствия и оружия всех иудейских войск. Царь Ирод проявлял заботу и о гарнизоне твердыни. Крепость в безводной пустыне была оборудована двенадцатью резервуарами-цистернами, вмещавшими до четырех тысяч кубометров воды, несколькими продовольственными складами, а потому могла выдерживать осаду приличной длительности, оставаясь практически неприступной.

Символ сопротивления
В 70 году н. э., после захвата римлянами Иерусалима, Масада осталась единственным центром сопротивления. В крепости укрылись последние повстанцы-сикарии, которые не признавали над собой иной власти, кроме Божьей. (Сикарии — от латинского слова «sica», кинжал. Это члены радикальной организации, отколовшиеся от более широкого патриотического движения зелотов. Сикарии убивали римлян и иудейских богачей, довольных римским правлением, освобождали рабов и заключенных.) Их было немного, всего 967, включая женщин и детей. Жизнь этих людей в осажденной крепости отнюдь не была комфортной. Повстанцы с семьями перестраивали казематы под жилье для своих семей, они же возвели в Масаде синагогу, признанную одной из самых древних на территории Израиля. Рядом находился бассейн-микве для ритуальных омовений, сооруженный по всем правилам свода религиозных законов «Галаха». Сикарии удерживали крепость в течение трех лет, что сделало ее символом сопротивления маленькой Иудеи всесильной Римской империи. В 73 году под стены крепости прибыло пятнадцать тысяч профессиональных воинов, прошедших весь путь Иудейской войны — от начала и до конца. Взять Масаду штурмом оказалось невозможно: ее природная защита и фортификации Ирода, выполненные, кстати, по римским технологиям, делали ее неприступной. Но нет таких трудностей, перед которыми отступили бы римляне. Под стенами крепости они разбили девять лагерей, полностью отрезав осажденным пути к отступлению. Месторасположение их хорошо видно сверху и сегодня. Археологи утверждают, что это самые хорошо сохранившиеся римские военные лагеря на планете. К Масаде пригнали тысячи рабов, чтобы выстроить насыпь, соединяющую западный лагерь и крепостную стену. Осознав неизбежность поражения, осажденные приняли решение не сдаваться…

В 15-й день месяца ксантика 73 года н. э. римские легионеры штурмовали Масаду. Пробив тяжеленными таранами мощные каменные стены, они ворвались в крепость. Римляне ожидали ожесточенного сопротивления, но их встретила зловещая тишина, смешенная с запахом гари. Засада? Воины издали боевой клич, на который из одной цистерны вышли две женщины и пятеро детей. Они и рассказали, где защитники и что произошло. Вождь сикариев Элазар бен Яир, предвидя неизбежное поражение и гибель от рук врага, сказал: «Мы первыми восстали против римлян и последними закончим войну с ними. Я не могу оценить иначе, как милость Божью, что мы можем умереть мужественными и свободными. Пусть наши жены умрут прежде, чем подвергнутся насилию, и наши дети пусть умрут прежде, чем испытают рабство, и после того как мы их убьем, совершим эту благородную милость в отношении друг друга». Эта красивая речь, если быть честным, была сочинена и записана Иосифом Флавием. Но с уверенностью можно сказать, что произнесенные слова бен Яира были действительно сильными, раз смогли убедить защитников убить сначала своих жен и детей, а потом себя. Когда с близкими было покончено, сикарии сожгли сокровищницу, оставив запас воды и пищи, чтобы показать римлянам, что жажды и голода они не страшились. По жребию десять мужчин должны были расправиться со своими товарищами. Один из них убил оставшихся, поджег крепость и заколол себя. В иудаизме самоубийство является тягчайшим из грехов, поэтому из почти тысячи погибших этим грехом была отягощена лишь одна душа. Вскоре римляне обнаружили в храме груду мертвых тел. Кто были эти люди — герои или фанатики? Конечно, можно было бы на этом закончить, тогда бы получился красивый героический эпос: слава и честь героям, которые предпочли смерть рабству!

Но о некоторых свидетельствах Иосифа Флавия историки стараются не вспоминать. А мы вспомним. Дело было еще до осады. Однажды ночью сикарии напали на поселение Эйн-Геди на берегу Мертвого моря, разогнали всех, кто мог оказать сопротивление, и вырезали остальных, то есть женщин и детей, числом около семисот душ. А ведь это были их соплеменники — евреи! Так что лишать жизни своих жен и детей для них было не так уж ново. Тут мнения общества разделились: для кого-то это была героическая, а для кого — нелепая смерть, но хватит о ней.

Чудо случайного открытия
После поражения о Масаде забыли. Шли столетия, и лишь в 1838 году американцы Смит и Робинсон впервые высказали предположение, что плато Эс-Себех, стоящее неподалеку от Мертвого моря в глухой пустыне, — и есть крепость Масада, упомянутая у Иосифа Флавия. Чудо случайного открытия заключалось в том, что сделано оно было при изучении окрестностей в телескоп из оазиса Эйн-Геди. В 1842 году после многих веков на вершину Масады впервые поднялись люди — американский миссионер Уолкотт и английский художник Типпинг, иллюстрировавший британское издание «Иудейской войны». После этого участники нескольких британских и немецких экспедиций исследовали крепость и нанесли ее на карту. Но планомерные археологические раскопки начались лишь в 1963 году, ими руководил Игаэль Ядин. К 1973 году археологи открыли 97 процентов площади Масады. Так были обнаружены два дворца, водопроводы, синагога, иудейские и римские монеты, куски ткани, оружие. На одной из найденных амфор для вина были нанесены имя Сентия Сатурнина, консула 19 г. до н. э., и подпись «Ироду, царю иудейскому». Интересно, что здесь также обнаружили несколько фрагментов папируса, подобного кумранским свиткам, содержащим библейские тексты. Одной из самых волнующих находок оказались глиняные черепки с именами тех, кому выпал нелегкий жребий стать последними из живых. На одном из них было написано: «Яир». Возможно, Элазар бен Яир? В самой крепости нашли останки всего трех человек. А в пещере у подножья скалы Ядин обнаружил захоронение двадцати пяти человек. Радиоуглеродный анализ показал, что скелеты относятся ко времени Иудейской войны и теоретически могут принадлежать защитникам Масады. Ядин заявил, что других мнений и быть не может, и в 1969 году останки были перезахоронены со всеми воинскими почестями. Позже археолог признался, что назвать скелеты в пещере останками сикариев ему пришлось под давлением. Ведь помимо человеческих там были обнаружены и свиные кости. Если это правда, то в пещере, скорее всего, находилась римская могила. У римлян был обычай во время похорон приносить в жертву свиней. К тому же не стоит забывать, что римский гарнизон занимал Масаду до сикариев и после них. Так что вполне возможно, что в 1969 году израильская армия с военными почестями похоронила римских солдат.

Торжествующая жизнь
В 2001 году Масада вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2007-м здесь был открыт небольшой археологический музей, в котором демонстрируются предметы быта, найденные при раскопках, в том числе упомянутые черепки, монеты и амфоры. Но одна из археологических находок оказалась не символом памяти, а торжеством жизни. Среди пепла пожарищ нашли семечко финиковой пальмы. Во времена Плиния Старшего леса этих пальм местного вида Phoenix daktylifera тянулись от Иерусалима до побережья Генисаретского озера. Но несколько столетий назад они исчезли с лица Земли. Тем чудеснее, что найденное в Масаде семечко, дремавшее две тысячи лет, проросло! Росток назвали Мафусаилом, он почти на 700 лет старше самого старого лотосового семени, существовавшего на протяжении 1300 лет. Ботаники Израиля надеются, что пальмовое деревце окажется женской особью и принесет плоды новой жизни…

На закате стены крепости отбрасывают на землю глубокие четкие тени. Мы любуемся головокружительными видами, бесконечной пустыней, синей полоской Мертвого моря и далекими зубцами Моавитских гор. Наверное, защитники, жившие здесь, особенно остро ценили красоту и свободу, потому и боролись за нее до конца. Они вошли в историю как символ непреклонности духа, став примером для поколений израильских патриотов и военных, которые, поднимаясь сюда, дают присягу и произносят: «Масада больше не падет!».

Загадка Иосифа Флавия
Написанное ниже уже не касается Масады, но относится к автору, благодаря которому мы столько знаем о ней. Тем более что ему пришлось пережить схожее, и он сделал свой выбор. Летом 67 года римский полководец Веспасиан с тремя легионами подошел к укрепленной крепости Иотапата, расположенной в иудейской провинции Галилее. Крепость защищал молодой и талантливый полководец Иосиф бен Маттитьяху. Ночью на 47-й день осады римляне проникли в крепость и уничтожили ее дотла. Сорок иудейских аристократов, включая Иосифа, укрылись в пещере и большинством голосов приняли решение покончить с собой, чтобы не попасть в плен. Иосиф пытался отговорить их от массового самоубийства. В итоге ему удалось убедить соратников бросить жребий, чтобы перерезать друг друга. Таким образом только последнему пришлось бы наложить на себя руки и совершить страшный грех самоубийства. Судьба распорядилась так, что последним оставшимся в живых оказался Иосиф. И он сдался римлянам. Так он сделал свой выбор. Полководец Веспасиан пощадил Иосифа, так как тот предрек ему императорский титул. Постепенно из римского пленника он превратился в высокопоставленного посредника, был свидетелем почти всей Иудейской войны и штурма Иерусалима. Все происходящие события он тщательно записывал: это ему мы обязаны столь подробными сведениями. После падения Иерусалима Иосиф отправился в Рим, где в награду за верную службу получил римское гражданство, личный патронат имперского рода Флавиев и соответствующее имя — Тит Флавий Иосиф. Здесь же он дописывал свое знаменитое произведение «Иудейская война».

Но в его рассказе есть неясные моменты. Как же все-таки пала крепость Иотапата? Можно ли доверять Иосифу? Что на самом деле произошло в пещере? Автор напускает туману. Описанная жеребьевка даже дала название математической задаче, известной как «задача Иосифа Флавия»: среди какого-то количества участников жеребьевки нужно определить место, встав на которое, человек окажется последним из выживших. Возможно, Иосиф проявил алгоритмическое мышление и благодаря нему остался в живых? Хотя это вызывает сомнение, ведь специалисты утверждают, что задача очень сложная и в полном объеме не решена до сих пор. Наверное, Иосифа Флавия спасло что-то другое: судьба, удача, хитрость, предательство? Об этом мы никогда не узнаем…

Текст ЕВГЕНИЙ Рафаловский, ЕЛЕНА Романенко
Фото ЕВГЕНИЙ Рафаловский, ЛЮБОВЬ Куц


Смотрите также: