ЛИССАБОНСКОЕ РЕТРО

Существует как минимум два Лиссабона. Лиссабон классический — тот, в котором жили великие мореплаватели и поэты, в котором воздвигались соборы и триумфальные арки, подчеркивавшие величие некогда колониальной империи. А другой — это то, что осталось после страшного землетрясения, уничтожившего почти все, кроме уникального духа города. И единственное место, где все еще теплится этот дух, где в текстуре обветшалых домов читается классический Лиссабон, — старый город Алфама

Возвышающийся на холме
старый город Алфама — хранитель магического духа Лиссабона. Его узкие, извилистыe улочки, величественные дворцы с облупившимися стенами, доходные дома, соборы и крохотные домики, покрытые изразцовыми плитками азулежу и соединенные друг с другом бельевыми веревками, — это достояние не просто Португалии, а всего человечества. Без них Лиссабон был бы ординарным городом у моря. Алфама же делает его одним из самых роскошный мест мира. В 1755 году город снесло сильнейшим землетрясением, но его уникальный дух остался, впитавшись вместе с запахом жареных сардин в облупившиеся стены старых лачуг. Единственная достопримечательность, напоминающая о былом величии колониальной империи, — уцелевший после землетрясения кафедральный собор Се (Se de Lisboa), заложенный на месте главной лиссабонской мечети в Алфаме сразу после победы над маврами. Алфама славится своими блошиными рынками, где можно купить журналы и пластинки начала века, а также старинные азулежу. Последние — и гордость, и головная боль городских властей: существуют специальные «банды», которые по ночам отколупывают древние изразцы со зданий в исторической части города! Традиционная плитка, как и многие другие начинания в Лиссабоне, получила массовое распространение тоже после землетрясения 1755 года: мэр города маркиз де Помбал основал крупнейшую фабрику по производству азулежу, которые вскоре стали истинно народным элементом. Блестящими изразцами португальцы украшают не только церкви, но и обычные дома. Причем и внешне, и внутри. И не только с эстетической целью — из-за близости страны к Атлантическому океану важно защитить дома от влаги и плесени! В Алфаме есть множество маленьких частных мастерских, где продают истинно рукописные экземпляры. Вы даже можете заказать целую партию, чтобы кухня у вас дома еще долго напоминала солнечные каникулы в Португалии. В мастерских вам предложат толстые каталоги с традиционными орнаментами на выбор, потом распишут нужное количество плиточек и вышлют по почте в Украину. В Алфаме в помещении старого монастыря даже открыт Музей азулежу (Museu Nacional do Azulejo: Rua da Madre de Deus, 4). К сожалению, места там не так много, чтобы показать посетителям всю коллекцию, а это более миллиона плиток!

А еще в Алфаме есть небольшие пекарни, где вы можете полакомиться гордостью кондитерского искусства Иберийского полуострова — пирожными «паштеиш де ната» (Pastйis de Nata) прямо с пылу с жару. Их рецепт в XVIII веке придумали монахи из монастыря иеронимитов (Mosteiro dos Jerуnimos) в районе Белем, и теперь яично-сливочную вкуснотищу, присыпанную корицей, продают на каждом углу, и везде она отменная и тает во рту. Не забудьте заглянуть в алфамские маленькие дымные кафе, где вечерами никуда не спешащие португальцы потягивают местный портвейн, закусывая его сыром и тыквенным джемом. Тут до ваших ушей непременно донесется либо голос комментатора футбольнoго матча из соседней квартиры (футбол в Португалии показывают всегда и везде!), либо мелодия грустных народных песен фаду. По некоторым сведениям, это самые древние городские напевы в мире.

В Алфаме, за собором Се, в лабиринте переулков уютно расположился целый квартал так называемых домов фаду (Casa do Fado), где подают еду и поют фаду. Это целый ритуал: каждые полчаса в зале гасят свет, гости откладывают столовые приборы и бокалы, даже повара на кухне прекращают работу и выглядывают в зал… К стене выходят дама в черном и мужчина с гитарой, на них направляют свет лампы… Тема этих песен не меняется столетиями: любовь, разлука, судьба, отчаяние... Хозяин одного из таких заведений Clube de Fado Марио Пачеко встречает гостей на входе и сам аккомпанирует певице во время выступлений.

А этот милый желтый юркий трамвайчик, который будет то и дело попадаться вам на глаза на улочках Алфамы? Это легендарный маршрут №28 — не столько общественный транспорт, сколько передвижная экскурсия. Он проходит по всем запутанным улочкам района, плавно двигаясь к центру. За 1, 3 евро и 45 минут деревянный вагончик перевезет вас от замка Св. Жоржа (Castelo de Sгo Jorge) до Базилики сердца Иисуса (Basilica da Estrela). Но это не просто «маленький деревянный вагончик»: парк таких трамваев импортировали из США в 1901 году для замены городского транспорта — подвод с лошадьми. С тех пор желтые трудяги бегают вверх и вниз по холмам Алфамы… Этот полусонный старый город с минимальным количеством обязательных для осмотра достопримечательностей и максимальным количеством обычной южноевропейской жизни (с развешанным бельем, апельсиновыми деревьями и барочными соборами) — сердце Лиссабона, его культурный и исторический пульс. Который хочется ощущать всегда…

Текст МАРИНА Орехова
Фото АЛЕКСАНДРА Гнатуш, МАРИНА Орехова


Смотрите также: