Израиль из первых уст

Жительница Кейсарии Мара Ёффе рассказывает, чем заняться туристу в городе и его окрестностях

Посмотреть на памятники старины
Кейсария (Caesarea) — это древний приморский город Израиля, расположенный к югу от Хайфы. Когда-то здесь жил царь Ирод, а во времена римских прокураторов находилась резиденция Понтия Пилата. Старая часть города — настоящий музей под открытым небом: древний порт с остатками плотины-волнореза, руины сторожевой башни, колонны и статуи. Хорошо сохранился построенный во II веке римский акведук, по которому с гор Кармель, как по трубе, в город поступала вода. Улица статуй — это напоминание о византийской эпохе. Здесь, на остатках мозаичного пола, стоят две гигантские статуи из мрамора. Чуть дальше находится ипподром, где сохранились дорожки для конных бегов. Римский амфитеатр был отреставрирован в 1961 году и с тех пор используется как концертная площадка. Активные археологические раскопки ведутся в Кейсарии и сегодня.

Сходить в музей
В Музее Ралли (Ralli Museum) можно проследить историю древней Кейсарии, полюбоваться старинными картинами на сюжеты из Ветхого Завета и познакомиться с выставкой под названием «Мечты царя Ирода». Известно, что Кейсария была любимым детищем царя, которого называли не только Иродом кровавым, но и Иродом-строителем. Он захотел воздвигнуть величественный город, и это ему удалось. На выставке представлены многочисленные археологические находки, макеты города разных времен, фотографии и стенды, посвященные неутомимой деятельности Ирода-строителя.

Полакомиться креветками
Древняя гавань старой части города используется как общественный пляж. Здесь много кафе и сувенирных магазинчиков. Есть ресторан, возвышающийся на скале возле моря, откуда открывается замечательный вид. Обязательно загляните в ресторан креветок (название его не помню, но все местные его знают как «ресторан креветок»). Все блюда, а их там огромное количество, готовятся только из этих морепродуктов.

Оздоровиться
Новая Кейсария — это небольшой курортный поселок, соседствующий с городом-музеем под открытым небом. Он застроен роскошными белыми виллами, утопающими в буйной растительности садов, и многочисленными оздоровительными комплексами с бассейнами и саунами. Также здесь находится самый большой в стране гольф-клуб.

Понаблюдать, как добывают оливковое масло
Зихрон-Яков (Zichron Yaakov) — небольшой городок, каскадом спускающийся с южного склона гор Кармель, расположен недалеко от Кейсарии. Здесь, в горах, поросших оливковыми и банановыми рощами, живут горные евреи. Они демонстрируют туристам, как 300-500 лет назад добывали оливковое масло. Оливки засыпают в огромные жернова, работающие по принципу соковыжималки, и вручную крутят. Все желающие могут попробовать масло здесь же, макая в него свежеиспеченные лепешки.

Попробовать местное вино
Зихрон-Яков знаменит, в первую очередь, как центр виноделия. В городе находится винный завод «Кармель мизрахи» (Carmel Mizrahi). И многочисленные винодельни, хозяева которых бережно хранят традиции своих прадедов. Попробовать местное вино можно в любом винном подвале города. Место нужно бронировать заранее (билет стоит $10). Вечером длинные деревянные столы сервируются закусками и кувшинами с белым и красным вином. Как только кувшины пустеют, официанты наполняют их снова. И так до утра. Всю ночь играет музыка, разрешается даже танцевать на столах.

Прогуляться по Дороге вина
Так называется центральная улица города — a-Measdim, то есть Дорога вина. Вдоль нее растут пальмы, старинные дома с черепичными крышами сменяются современными ресторанами и кафе. Кованые витые ограды, разноцветные фонарики на деревьях, цветочные палисадники… Местные жители словно соревнуются в украшательстве - каждый дом достоин внимания. Возле одного в стеклянном ящичке выставлены керамические изделия, на стене другого вывешены яркие цветы в горшках, около третьего, как в музее под открытым небом, экспонируется домашняя утварь: корзины, деревянная посуда, изделия из соломы… Каждый дом
здесь — своеобразный музей семей-основателей города. Везде висят мемориальные таблички, фотографии, запечатлевшие людей, места, события.

Полюбоваться розами
В Зихрон-Якове находится один из красивейших садов страны — парк барона Ротшильда (Ramat HaNadiv), который жертвовал значительные средства на развитие города. Пальмы, акации, цветущие кактусы, ухоженные зеленые лужайки, тенистые дорожки, солнечные часы, рукотворные пруды, искусственные миниводопады, скульптуры, фонтаны… В центре парка на выложенном из камня полукруге изображена карта Израиля с указанием поселений, обязанных своим основанием и развитием барону Ротшильду. Здесь же находится усыпальница барона и его жены. Одно из главных украшений парка — розы. Их здесь огромное количество, и цветут они в течение всего года.

Бесплатно отобедать в супермаркете
Город Ор-Акива (Or-Akiva), расположенный в нескольких километрах к востоку от Кейсарии, знаменит современной библиотекой, построенной на деньги украинских эмигрантов (есть книги не только на иврите и английском, но и на русском языке), большим концертным залом, где выступали Пугачева и Сердючка. А в новом районе Орот (Orot) есть супермаркет «Каньон» (Kenyon), где можно не только купить продукты, но и бесплатно отобедать. Все дело в том, что выпечка, холодные закуски и соленья здесь выставляются на пробу в большом количестве. Мой брат, будучи студентом, все время питался в «Каньоне».

Подышать эвкалиптами
В Ороте обязательно сходите в парк эвкалиптов. Его посадили при освоении здешних земель, чтобы осушить болота. Как известно, эвкалипт хорош для дыхания, так что прогулка в парке, помимо удовольствия, принесет еще и пользу — деревья сыграют роль натурального ингалятора.

Текст ОЛЬГА Лилик

Смотрите также: