Битва за загар

В помощь природе

Начать можно с элементарного — средств для загара, созданных именно для того, чтобы помогать коже побыстрее и повыгоднее потемнеть. Самые распространенные — масла и лосьоны. Принцип действия прост: они делают кожу атласной и блестящей, как зеркало. И как любое зеркало, такая поверхность более активно притягивает солнечные лучи. Для совсем ослепительного эффекта некоторые производители в свои препараты добавляют еще и микроблестки. Такие сверкающие «ускорители» есть, например, у «Ланком» и «Клиник».

Степень защиты в подобных средствах обычно минимальна или отсутствует вовсе, однако последний вариант годен лишь для подготовленной, то есть хоть чуть-чуть загоревшей кожи. В первый день отпуска применять масла без SPF (sun protective factor — солнцезащитный фактор) нельзя категорически — запросто можно обгореть. Масло с сильной защитой брать тоже ни к чему — это только затянет процесс загорания. Вполне достаточно купить средство с Смотри также:
Продай последнее, но прошвырнись! Рейтинг "самых важных" улиц...
– Антикризисный шоппинг – скидки круглый год!
– Тoп 10 изобретений, изменивших туристический мир
– Выставка в Севастополе
– В Сан-Пауло пройдет смотр телекоммуникационных технологий


«двойкой» и наносить его почаще. Это обеспечит и постоянную приманку для солнца, и необходимое предохранение.

Еще один секрет правильного загара — абсолютно чистая кожа. Недаром на турецких курортах первым делом советуют посетить баню. Если таковой поблизости нет, полируйтесь каким-нибудь специальным скрабом или хотя бы жесткой мочалкой с мылом. На чистую кожу загар ляжет охотнее и ровнее. Некоторые бренды предусмотрели и это и выпустили специальные средства подготовки кожи к загару. Так, в продукцию элитной марки «Карита» входит сыворотка, начинать применять которую рекомендуют за две недели до пляжа. Причем желательно ежедневно. Занятие, конечно, не для ленивых, но зато шоколадность обещают практически сразу. Как сказано в аннотации, сыворотка помогает стимулировать процесс пигментации, улучшает текстуру кожи и уже после первого дня под солнцем дает равномерный золотистый оттенок. Лаборатория «Фитомер» пошла еще дальше и разработала специальные диетические пилюли, включающие в себя коктейль витаминов и минералов. Они способствуют укреплению защитных функций кожи, в то же время подготавливая ее к естественному загару.

Отдельная тема — компоненты. Чего только не добавляют изготовители, чтобы выделить свои препараты из моря подобных! Какие только диковинные экстракты и отдушки не встретишь в разделе «состав» на этикетке! Вот лишь несколько примеров. Итальянский бренд «Коллистар» среди прочего предлагает концентрированную пасту, содержащую растительный протеин и пчелиный воск, масло жожоба, абрикоса и кукурузы, экстракт календулы, рибофлавин и бета-каротин. Гель от французской «Клэринс» помимо витамина Е порадует экстрактами зеленого горошка и баобаба, оливковым маслом и даже ванилью. Об использовании активных природных компонентов говорит само название французской лаборатории «Фитомер». В ингредиентах ее масла для загара значатся экстракт зверобоя, ореховой шелухи и масло из абрикосовых косточек.

Не отстает в «ботаническом соревновании» давно знакомая нашим соотечественникам латвийская фирма «Дзинтарс». Среди продукции ее вспомогательной «солнечной» линии — бальзам для загара с маслом облепихи и какао, экстрактом алоэ и маслом кокоса. Перечислять можно долго, поскольку доступных растений с красивыми названиями и приятным запахом, а главное, таких полезных, масса.

Возможно, поэтому многие марки даже не пытаются играть на красивости и акцентируют внимание покупателей на содержании в средстве лишь одного-двух основных составляющих, польза которых очевидна. К примеру, на флакончике с маслом для загара «Нивея» написано коротко — «с маслом жожоба». И не нужно быть медиком или биологом, чтобы понять, чем это хорошо. Частота упоминания данного компонента в различных рекламных роликах бьет все рекорды. Его добавляют и в кремы против морщин, и в антицеллюлитные средства, и даже в шампуни. А все почему? Потому что оно питает и увлажняет, снимает воспаления и восстанавливает водно-жировой баланс.

Второй козырный компонент «Нивеи» — витамин Е. Про его пользу, по крайней мере барышням, объяснять тоже не нужно. Без него не обходится почти ни один приличный увлажняющий крем. В том числе, пожалуй, и самая известная пляжная серия «Гарньер Амбр Солер». Витамин Е входит почти во все ее средства, масло для загара — не исключение.

Еще один популярный витамин — рибофлавин (витамин В2). При приеме внутрь тонизирует и улучшает зрение, нормализует пищеварение и укрепляет нервную систему, а в составе средств для загара отвечает за его равномерность или, как пишут в аннотациях, «способствует формированию ровного загара». Содержится рибофлавин, например, в ускорителе загара от «Фаберлик», куда добавлено масло пальмы бурити, плоды которой богаты бета-каротином. А это источник еще одного жизненно важного витамина — А.

Учитывая тот факт, что используют масла и лосьоны для загара гораздо более интенсивно, чем солнцезащитные средства, очень желательно, чтобы они были максимально приятны на ощупь и обладали хорошим запахом. Поэтому некоторые изготовители добавляют в свою пляжную косметику элемент парфюма. К примеру, серия отечественной марки «Флоресан» так и называется — «Масла для быстрого загара с ароматами любимых фруктов». И три наименования на выбор — «Янтарная дыня», «Фруктовая экзотика» и «Абрикосовый нектар». Лежишь себе на солнышке в облаке абрикосового аромата и слушаешь шум прибоя. Что еще нужно для релаксации?

Для полного счастья нужен, конечно, еще и результат — пусть не сразу же, но хотя бы через пару-тройку дней лежания. Однако тут все во власти природы. И если уж она наделила вас молочно-белой кожей, добиться появления загара будет непросто. Во-первых, придется запастись терпением, а во-вторых, немало потрудиться, чтобы этой самой природе помочь. Один из вспомогательных вариантов — чередование средств. Ведь кроме традиционных масел, гелей и лосьонов выпускают еще специальные желе, пасты и даже воду для загара. Вода есть у «Коллистар». В ее состав входит целебный экстракт алоэ и касторовое масло, к тому же она обладает антисолевыми свойствами. На самом деле это такой усовершенствованный народный способ. Еще во времена, когда в магазинах и в помине не было никаких специальных пляжных средств, даже дети знали, как поскорее загореть — просто держаться поближе к морю или бассейну. А для пущего эффекта из дома брали бутылки с обычной ключевой водой и периодически себя ею поливали. Уже позже на цивилизованных пляжах прямо на берегу появились стойки с душами. И вот теперь последнее изобретение — обогащенная вода-спрей.

Загар к ужину

Если все попытки растормошить собственные резервы и добиться от кожи хоть какого-то оттенка провалились, а загар нужен буквально к вечеру, можно перехитрить природу и просто нарисовать его. Помогут специально разработанные средства — автозагары, способные прокрашивать верхние слои кожи и моделировать самый что ни на есть загар мечты. Желаете легкого золотистого оттенка? Достаточно просто подобрать соответствующий тон. Хочется побыть «шоколадным зайцем»? Нет проблем — берите тон пона-сыщенней и повторяйте процедуру окраски несколько раз.

Что касается оттенков, выбор довольно велик. Автозагары выпускают практически все марки, имеющие пляжную линию (а на рынке их порядка сорока). Каждая стремится сделать оттенки красивыми и максимально естественными. Однако между собой они все-таки отличаются. И тут уж, как говорится, на вкус и цвет… Просто, прежде чем покупать, посмотреть стоит все варианты. Кроме того, различные степени шоколадности (по крайней мере, темнее и светлее) существуют и внутри некоторых марок.

Вовсе не обязательно закрашивать себя целиком, можно лишь отдельные части тела. Самые проблемные обычно — лицо и ноги. Причем явление довольно распространенное: вроде бы и руки уже загорели как надо, и спина, а ноги все никак «не догоняют». То же самое — с лицом. Именно для решения вопроса неравномерности загара на ногах и лице многие фирмы выпускают специальные автозагары с характерными только для них свойствами. Например, кремы для лица параллельно с тонированием обеспечивают коже должное увлажнение и защиту от ультрафиолета. Как правило, в них присутствует хотя бы минимальный SPF. Автозагары для ног более насыщенных тонов. А порой их выпускают в виде удобных спреев-перевертышей. Это значит, что содержимое можно распылять, держа флакон в любом положении — хоть вверх дном. Такой есть, например, у «Гарньер Амбр Солер».

Важно нанести автозагар аккуратно. Тут главное — не спешить и сразу выделить на эту процедуру побольше времени из расчета, что на качественную покраску ног уходит не меньше получаса. Если нет цели сменить облик кардинально, наносить автозагар, особенно первый раз, надо тонким слоем. И уже потом, оценив проявившийся оттенок, можно его корректировать. При этом стоит учесть, что проявляется искусственный загар обычно только через час-два после нанесения, и только единичные средства позволяют получить легкий результат почти сразу. Второй момент — коленки, локти и пятки. Более грубая кожа на этих участках окраске поддается гораздо легче, их лучше замазывать не так сильно. В случае нехватки цвета добавить его будет проще, чем оттирать лишнее. Следующий коварный нюанс — пальцы, шея и уши. Про них надо просто не забыть: иначе картина будет удручающей.

Наносить и растушевывать базовый автозагар проще всего руками. Всякие уловки типа перчаток и кисточек только усложнят процесс, а руки всегда можно отмыть. Но если уж пачкаться совсем не хочется, можно воспользоваться специальными салфетками с автозагаром. Выпускает их, например, московская компания «Флоресан».

И, наконец, о затратах. Разброс цен на средства для загара и автозагара довольно впечатляющий. Все зависит главным образом от марки-производителя. К примеру, продукцию той же «Флоресан» или «Дзинтарс» можно приобрести за 100–150 рублей, а цены на препараты от «Карита» или «Фитомер» доходят до 100 долларов. Хотя стоят средства для загара и автозагара примерно одинаково, последние, скорее всего, обойдутся дороже. Особенно если знойный образ нужен больше, чем на неделю. Дело в том, что нарисованный оттенок, как и любой другой, через какое-то время смывается. Обычно дней через 10–15. И чтобы поддерживать желаемую шоколадность, процедуру придется повторять. На покраску с ног до головы уходит примерно тюбик. Так что, как говорится, думайте сами, решайте сами. А чтобы думалось не так тяжело, можно просто вспомнить, что любая красота требует жертв, даже такая недолговечная.


Смотрите также: