БАРСЕЛОНА. ПРОГУЛКИ ВДВОЕМ

Барселону нельзя описать в одной статье. Это многомерный и многослойный город, сочетающий в себе невозможное. Иногда кажется, что существует тысяча разных Барселон, и каждая из них открывается в зависимости от того, под каким углом посмотреть: историческая, ультрасовременная, живописная, дизайнерская, ночная, фотографическая, религиозная, архитектурная, Барселона нелегальных иммигрантов, студенческая, Барселона деловая, криминальная, культурная, музыкальная — можно перечислять до бесконечности, и все равно список не будет полным. Но есть общее, что связывает все эти измерения: они наполнены эмоциями — в городе чувствуется биение пульса, здесь, как нигде, каждый день насыщен и пропитан ощущением жизни. Может быть, из-за этого в Барселоне глаз фиксирует так много любящих пар, и, может быть, потому сюда так хорошо приезжать вдвоем.

Знакомство с городом стоит начать с Ла-Рамблы (La Rambla) — знаменитого бульвара и главного променада города. Жизнь здесь кипит круглые сутки: медленно прогуливаются горожане и туристы, принимают замысловатые позы «живые статуи», рисуют портреты художники, выступают уличные актеры и музыканты, неторопливо беседуют посетители открытых кафе. Если вы пойдете в направлении моря, то справа, примерно посредине Ла-Рамблы, увидите рынок Бокерия (La Boqueria), он же СанЖузеп (Mercat de Sant Josep). Это настоящий праздник изобилия, цвета и вкуса. Овощи и фрукты образуют фантастические художественные композиции, морепродукты поражают воображение своим разнообразием. На рынке можно не только купить продукты, но и вкусно поесть вдвоем. А затем продолжить свою прогулку по Ла-Рамбле. Так или иначе, но ноги будут каждый день приводить вас на главный бульвар. Вы будете отклоняться от Ла-Рамблы то вправо, то влево, но в первый же день пройдите ее от начала до конца: от площади Каталонии (Placa de Catalunya) до памятника Колумбу, — и она выведет вас к морскому порту.

Перед тем как идти дальше, по пешеходному деревянному мосту Морской Рамблы (Rambla del Mar), остановитесь у воды. Вы увидите множество рыб. Горожане и туристы подкармливают их: когда кто-то бросает им хлеб, слетаются чайки — и начинается настоящее представление. По обеим сторонам Морской Рамблы стоят скамейки, здесь можно долго-долго сидеть вдвоем, смотреть на воду и наблюдать за тем, как медленно розовеет небо и как на город спускается вечер. А потом — пройти дальше, до зеркального торгово-развлекательного комплекса Маремагнум (Maremagnum), и полюбоваться на свои и чужие отражения в нем. А обойдя его, — рассмотреть причудливую современную архитектуру и увидеть город сквозь корабельные мачты. Затем вы прогуляетесь по набережной, минуя стройные ряды пальм, и доберетесь до Барселонеты (Barceloneta) — старого рыбацкого квартала, сразу за которым находится пляж. В Барселонете множество ресторанчиков, где готовят рыбу и морепродукты. В них можно вкусно поесть и выпить сангрию — напиток на основе красного вина с кусочками фруктов, с добавлением сахара и небольшого количества бренди и сухого ликера. Главное блюдо испанской кухни — паэлью (готовится из риса в различных вариациях: с кроликом и с морепродуктами) — предлагают здесь практически в каждом заведении. Но если вы хотите попробовать паэлью, приготовленную по всем правилам, с добавлением драгоценного шафрана, надо идти в Les Set Portes, старейший ресторан Барселоны, в котором обедали Хемингуэй, Маркес и Че Гевара. Сюда выстраиваются очереди. Одна из причин — известность этого заведения, а вторая и главная — его кухня, особенно паэлья. В ресторане уютно и совсем не пафосно, здесь так приятно поужинать и выпить вина вдвоем.

И непременно стоит посмотреть на уникальные творения Антонио Гауди, ради которых в Барселону едут люди со всего мира. Собор Святого Семейства (La Sagrada Familia) стал символом города. Его необыкновенные башни напоминают очертания скал горы Монтсеррат, священного места для каждого каталонца. Гауди не мыслил обычными категориями, не делал планов и чертежей. Поэтому так сложно завершить этот неоконченный при жизни мастера шедевр, возведение которого длится уже более ста лет. Тем интереснее посетить собор сейчас: он напоминает живой организм — строительство в самом разгаре, и вы становитесь свидетелями создания чуда. Красота внутренних колонн-деревьев и витражных окон завораживает, а незавершенная отделка дает простор воображению. Можно подняться на башни и вблизи рассмотреть удивительный декор шпилей, о которых сам Гауди говорил: «Их будут разглядывать ангелы».

Двум другим творениям гения Гауди — Каса Батльо (Casa Batllo) и парку Гуэль (Parc Guell) — стоит посвятить целый день. Каса Батльо ломает все привычные представления об архитектуре, декоре и внутреннем устройстве здания. Наружная отделка дома символизирует победу Святого Георгия, покровителя Каталонии, над драконом: башня напоминает копье, крыша с черепицей-чешуей изгибается, как спина чудовища, а балконы в виде черепов изображают погибших героев. Находясь внутри здания, вы как будто погружаетесь в морские глубины: округлые линии перетекают в пространстве, цвет и свет преломляются в толстых стеклах внутренних перегородок. Это невероятный дом мечты, и трудно представить, что семья Батльо когда-то жила в нем. Здесь приятно просто побыть вдвоем и, может быть, на секунду представить его своим. Другой шедевр Гауди — парк Гуэль — приглашает вас побродить по дорожкам и виадукам, между причудливыми каменными аркадами, полюбоваться сказочными домиками-сторожками, посидеть на длинной волнистой скамье, украшенной мозаикой тренкадис, сделанной из битых кусочков керамики или фарфора. В такой же необычной технике выполнен и многоцветный сказочный дракон. За более чем сто лет существования парка многочисленные посетители своими прикосновениями сточили ему зубы, что хорошо заметно, если сравнивать теперешние фотографии со старыми, начала прошлого века.

Поднявшись на Холм трех крестов (Turo de les Tres Creus) в самой высокой части парка, можно увидеть весь город, лежащий у берега моря, полный огней, жизни, желаний. Особенно вечером, в лучах заходящего солнца, Барселона становится завораживающе красивой. Еще более высокая точка, с которой открывается вид на город, находится на холме Тибидабо (Tibidabo), где расположены базилика Саграт-Кор (Sagrat Cor) и парк аттракционов с огромным колесом обозрения. Дорога к этому месту — сама по себе приключение: на старинном «Синем трамвае» (Tramvia Blau) можно добраться до площади ДокторАндреу (placa de Doctor Andreu), где расположен бар Mirablau, в котором приятно отдохнуть вдвоем, созерцая город через огромные окна. А уже оттуда — подняться на фуникулере на самый
верх.

А вечером непременно стоит отправиться на площадь Испании (Рlaca d'Espanya), к великолепным каскадам фонтанов. С наступлением темноты «оживает» центральный Волшебный фонтан (Font Magica) — и струи воды начинают танцевать под музыку. Подсвечиваемые разными цветами, они изменяются, становясь то выше, то ниже, разделяясь и изменяя направление, создавая фантастические образы. Это представление можно посмотреть летом с четверга по воскресенье, в остальное время года — по пятницам и субботам.

Есть города, которые восхищают, удивляют, завораживают. Барселона просто проникает вовнутрь и наполняет вас: музыкой, звучащей отовсюду, ветром с моря, запахом паэльи и жареных кальмаров, сладким ароматом сангрии и терпким вкусом вина, дневным солнечным светом и вечерними мерцающими огнями. Все это заставляет сердце биться быстрее и острее ощущать каждое мгновение. Барселона неисчерпаема, и необходимо много времени, чтобы узнать ее. Но даже если у вас есть всего несколько дней, они могут стать незабываемым подарком для двоих.


Текст и фото: Гера Артемова, www.artgera.com


Смотрите также: