Ликия – уикенд в апельсиновом раю

01.11.2013 04:57:02
Вдали от гулких курортов утопает древнейшая Ликия. Тут ты отыщешь монументы. Сберегли свои легенды, чтобы поведать их тебе...
Ликия располагается в Турции, между курортами Фетхие и Анталия. Тут нет следов нынешней культуры, а обычаи здешних обитателей не менялись веками. Девушки носят платки и длинную одежду. Они передают тайны изготовления пахлавы и пряностей.
В кафе готовят чёрный чай и капучино по-турецки. С мечети разносится молитвы. Ликия принадлежала грекам, поэтому тут сбереглись остатки эллинской культуры. Если вы собираетесь передохнуть в Турции, посетите Ликию.

Одна из самых больших ликийских святынь распологается в городке Демре. Это святилище Николая. Со всего света сюда прибывают путешественники и паломники, чтобы поклониться святому саркофагу, в котором когда-то покоилось туловище чудотворца.

Его скелет сейчас находится в Италии. Практически тысячелетие назад они были похищены из собора. По легенде, он оставлял под дверью презенты.

Ещё один неповторимый монумент Демре – гробницы Мирры, построенного ещё до нашей эпохи. Гробницы высечены в скалах, можно увидеть фасады и части живописи.
К ним ведёт дорожка с древнейшими колоннами, переходящая в ступени амфитеатра, с вершины ты сумеешь полюбоваться роскошным видом окружностей Ликии.
Следующая достопримечательность Ликии – «Кекова». Сегодня это каменистый необитаемый участок. А когда-то была неприступная крепость. Можно доехать на яхте. Через прозрачный пол вы увидите на дне, стены домов и даже части древнейших амфор.
Чуть ближе к Анталии, на прибережье, распологается ещё один город – Финикс. Его символ – большой апельсинчик. Тут их выращивают, деревья плодоносят целый год.
Посетите хамам. Массаж с пеной подарит удовольствие. Завершите путешествие прогулкой по лавкам Ликии. Купите иконку священного Николая – на счастье.

Смотрите также: