Золотые пески и божественные близнецы Дидима

28.10.2013 10:05:50
Уже несколько лет Страна является одним из наиболее обожаемых курортов наших сограждан. Впрочем, до сих пор в Турции есть зоны, которые открыли для себя не все путешественники. И одно из подобных областей – городок Дидим, в прошлом – маленькая деревня «Алтынкум». «Золотые Пески» – так переводится это название.
Дидим гордится своими пляжами, проходят вдоль «Эгейского моря». Песочная линия считается единым пляжем — и называется «Алтынкум»: устаревшее название не затерялось в истории. Пляжная грань Дидима не так давно приобрела Голубой Флаг – европейский знак чистоты песка и береговых вод!
На самом деле, все сегодняшние курорты когда-то были никому не известными малыми городишками либо деревнями. Первоначально привлекали знатоков тишиной, спокойствием и невысокими ценами. Последовательно развиваясь, эти зоны начинали обрастать отелями и развлекательными центрами высочайшего уровня. Вот и в настоящее время Дидим – это 200 гостиниц различной «звездности», что означает 13 тыс. номеров, которые подойдут для путешественников с заработком любого уровня.
Кроме этого, любой странник отыщет в Дидиме кафе либо кабак по душе, рыбацкие таверны и государственные турецкие кофейни, а кроме того, много дискотек. Даже предприниматели не забывают о том, что «Дидим» – городок высочайшего уровня культуры и герой древних легенд. Да, собственно в этом городке жила «Медуза Горгона». В её честь огромная дискотека в центре так и называется: «Медуза». Гостей щупальца не пугают: в «Медузе» яблоку всегда негде упасть.
И это не единственная мифологическая линия в летописи Дидима. Возьмите, хотя бы, название мегаполиса: «Близнецы», указывает ни на кого другого, как на Артемиду и Аполлона, священных близнецов, которые родились собственно в этом городке. 

В Дидиме располагается святилище Аполлона Дидимского, а недалеко, в Эфесе – святилище Артемиды. Это храмы-двойники: святилище Аполлона представляется точной копией собора Артемиды, что был создан наилучшими специалистами архитектуры. По этой причине собор находится на втором место после собора своей не менее известной сестры: теоретически дубликат должна быть чуть менее значимой, чем оригинал.
С этим не согласна природа: за несколько тысяч лет существования не пострадал ни от одного землетрясения, надо заметить, в тех краях совершались нередко! Жаль, что его построение так и не было завершено.
Но в Дидиме уйма прочих памятников, которые будут увлекательны путешественникам. Так что Дидим – для ценителей экскурсий. Из Дидима вы сможете легко добраться до Эфеса, Галерея истории турецких бань и Библиотеку Цельмиуса.
Кроме того, недалеко от Дидима располагается Памуккале, а по проезжей части вам откроется вид на святилище Афродиты. В Дидиме посетите развалины «Стадиона», где были спортивные соревнования и ритуальные обряды.

Смотрите также: