Фаселис – город-легенда

23.10.2013 06:35:02
Когда шагаешь по основной улице Фаселиса, только цифровой фотик в руках, гид и авто около римских акведуков напоминают, что ты все ещё в XXI веке.
Однако если оторваться от других путешественников, которых тут не так уж и много для мегаполиса-памятника древности, то ничто не будет Вам препятствовать погрузиться в атмосферу того времени целиком. Тем более что за вход надо будет заплатить только четыре бакса.
Современное наименование Фаселиса – Текирова, он располагается в 15 километров от Кемера и в 57 километров от легендарной турецкой Антальи.
В некогда процветающий портовый городок, где, начиная с одиннадцатого столетия нашей эры, никто не проживает, путешественников обычно привозят на яхте, чтобы те имели возможность успешно совместить плавание в водах бухты и созерцание руин прежнего заселения Родосских колонистов.
Когда плаваешь, Фаселиса не видно: он спрятался в средиземноморском лесу. Возможно, вид с моря такой же, как и XXVII веков назад, когда причалили судна основателей мегаполиса.
Было немного странно идти среди обломков древних построек, который по сути должен лежать за стеклом в музее, а не под ногами у путешественников. Также взгляните на голубой агат .
Фаселис – музей под открытым небом, где никто не контролирует: тут разрешено снимать, тут можно длительное время гулять по основной улице или устроить маленький пикник.
Меньше 2 тыс. лет назад приезжала смотреть спектакли солидная публика мегаполиса – та, что ходила по главному проспекту шириной примерно 25 метров, проходящий через целый Фаселис.
Проспект вёл к «Адриана». По двум сторонам были торговые центры и тротуары, и известные общественные парилки.
Потрясают римские акведуки и остатки прежней дамбы, что в древнейшие времена соединяла два острова в Фаселиса с материком. А купальня сохраняет некоторое количество выживших отрывков мозаичного пола.
Но не только своей архитектурой так интересен для путешественников Фаселис – это место овеяно баснями. Наиболее основная из них, вероятно, – легенда о могиле Македонского: распологается она именно тут. Только вот ни один человек не знает где именно в Фаселисе раскопок было весьма мало.
Так что даже представить трудно, какое количество секретов и какую богатую историю таит Фаселис.

Смотрите также: