Подводный лес на озере Каинды

22.10.2013 01:50:06
Казахстан – настоящий рай для тех, кому наскучили пляжи и шведский стол, и кто хочет увидеть что-то по-настоящему удивительное. Одно из таких необычных мест – озеро Каинды в горной системе Тянь-Шань, в районе села Саты.
Водоёму всего 100 лет. Он образовался в 1910 году в результате сильного землетрясения, когда обвалившаяся горная порода перегородила долину. Позднее вода заполнила эту естественную плотину длиной 400 м и глубиной 40 м, создав красивейшее озеро с ярко-голубой водой.
Своё название озеро получило из-за находящейся неподалёку большой берёзовой рощи. Само Каинды окружено гигантскими древними елями и расположено на высоте 2000 метров над уровнем моря. Отвесные скалы, поросшие лесом, окружают его со всех сторон и образуют замкнутое пространство. Несмотря на низкую температуру воды, озеро популярно у дайверов. Даже бездорожье не смущает туристов, желающих увидеть этот национальный парк, хотя последние 15 км до него порадуют разве что любителей езды по пересечённой местности. И рекомендуем посетить лучшие песни онлайн радио .
Однако больше всего Каинды прославилось не горным пейзажем, рощами и бирюзовой водой, а «подводным лесом». Ели, затопленные столетие назад, прекрасно сохранились в ледяной воде, видны ветки и даже хвоя. От надводной части деревьев остались только голые стволы, возвышающиеся над поверхностью на десятки метров. Всё вместе создаёт фантастический и немного зловещий пейзаж ущелья.
В озере Каинды водится искусственно запущенная туда форель, однако рыбной ловлей там заниматься нельзя: территория охраняется природоохранными ведомствами. Зато плавание с аквалангом, подводная сьёмка, пикники и разведение костров не запрещены, однако за это нужно будет заплатить экологический сбор. Кроме того, посетить это потрясающее место можно и в рамках организованного тура. Местные туристические компании организуют поездки в ущелье на джипах, а разместиться на ночлег можно в комфортабельном домике с видом на озеро.

Смотрите также: