«10 вещей, которые меня удивляют в Норвегии»

20.10.2013 20:10:02
Чистейшая вода из под крана, норвежцы ее используют как питьевую.
Рассказывать отдельно про чистый воздух и экологию не буду – и так всё понятно. Приведу в пример факт: норвежцы моют свою машину в среднем раз в год, а чаще просто нет необходимости. Воздух не загрязнён таким количеством пыли, грязи и вредных выбросов.
Норвежцы облагораживают каждый кусок земли в городе. Везде либо газон, либо клумбы либо асфальт.
Мусор на улицах есть, спорить не буду, но убирают значительно быстрее и незаметнее.
Полиция представлена не только высокими красивыми мужчинами в униформе, но и девушками на лошадях. Смотрите информацию на где хоронили фараонов .
Тем, кто впервые будет за границей, бросится в глаза как иногда неряшливо и безвкусно одеваются жители. За десять минут на центральной улице можно встретить людей в национальных костюмах (преимущественно арабы, иудеи и мусульмане), молодого человека в шортах с голым торсом и девушку в сапогах, джинсах, свитере и шапке. Причем последние могут идти вместе и что-то оживленно обсуждать.
Приветствие «Hei» можно услышать везде, в лифтах, в кафе в магазинах, и не «бесящее» как в «Евросети», а искреннее, с улыбкой. Улыбаются они и правда часто, всем, без повода.
Стоит выделить особое отношение к инвалидам, всё (подъезды, транспорт, любое общественное заведение) обустроено для колясочников. Водители выходят со своего места и помогают инвалидам зайти или выйти в транспорт.
А в транспорте, кстати, не принято уступать места женщинам, пожилым и детям. Если не час пик, то мест всем хватает.
Из оборота полностью изъяли эре (это как русские копейки, в одной норвежской кроне 100 эре). Цены в магазине до сих пор могут быть указаны с ними 87, 6 NOK а на кассе придется заплатить 88 крон, так как ни одно заведение, кроме банка, их больше не принимает, хотя если расплачиваешься карточкой спишут ровно 87, 6 NOK.

Смотрите также: