Крымские менгиры: прикосновение к тайне

19.10.2013 09:30:02
Люди любят путешествовать. Одним нравится посещать шумные и переполненные городские кварталы, другие предпочитают уединение и тишину на природе. Некоторые любят изучать современные, яркие и совершенные, образцы архитектуры, а иным подавай исторические, затёртые временем и ветрами, руины и памятники.
Вот как раз вторым и будут интересны менгиры — каменные глыбы, расположенные в определённом порядке и поставленные, как говорится, на попа, в самом центре крымской Байдарской долины, что на Украине. Чем же знаменательны эти вертикальные сооружения, воздвигнутые на пустом, практически лишённом других камней, месте, в сотнях метров от ближайшего скального массива?
Во-первых, своим возрастом. Радиоуглеродный анализ и различные методы дендрохронологии, осуществлённые учёными, показали, что данным рукотворным памятникам не менее пяти-семи тысяч лет. По древности с ними могут посоперничать разве что Египетские пирамиды. Посетите также ремонт компьютеров срочно .
Также неизвестно предназначение менгиров. По некоторым гипотезам, они являлись своеобразными жертвенниками, местами проведения религиозных обрядов представителей неизвестной культуры эпохи неолита. Есть и предположение, что ансамбль скальных обломков использовался, как один из первых астрономических приборов, позволяющих точно определять время начала и окончания сельскохозяйственных работ или каких-либо других мероприятий, имеющих важное значение для людей. Не следует исключать и версию о том, что древние зодчие просто хотели оставить о себе напоминание для будущих поколений.
В любом случае, посещение этого живописного места, личное прикосновение к величественным и таинственным сооружениям, ощущение дыхания и глубины истории, без сомнения, никого не оставит равнодушным и станет незабываемым, красочным эпизодом любого путешествия в Крым.

Смотрите также: