Каменная кладовая рифея

19.10.2013 14:15:02
Датой основания этого учреждения принято считать 14 мая 1920 года. Ильменский заповедник был создан с целью сберечь в естественном состоянии свои природные недра и сохранить оставшиеся в нём уникальные минералы.
Сосновые и берёзовые леса покрывают большую часть территории заповедника (около 90-85%), но встречаются здесь также и степные районы, луга и моховые болота. В Ильменах протекает множество маленьких речушек и ручейков, а озёр здесь расположено около трёх десятков, самые крупные из которых - Ильменское, Большое Миассово, Савелькуль, Бараус. Необыкновенный и живописный вид заповеднику придают величественные скалы, горные хребты, древние стоянки, могильники, различные исторические объекты.
В Ильменском минералогическом заповеднике впервые было представлено миру 17 новых видов минералов, таких как ильменит, самарскит, канкринит и другие. Всего же здесь было обнаружено более 270 минералов различных пород. Их добывают из уникальных рудных жил, расположенных в специально выкопанных копях, которых тут насчитывается более четырёх сотен. Самая большая копь – Блюмовская, поражающая своими размерами и глубиной. В ней добывают около трёх десятков различных минералов, но чаще всего в её жилах встречается топаз.
Из-за тонкого слоя почвы горные породы здесь зачастую выходят на поверхность, соответственно, добывать минералы в Ильменах намного проще, чем на равнинах. Однако на сегодняшний день запасы заповедника сильно истощились, поэтому существует запрет на добычу минералов частными лицами. Добывать их можно только в научных целях. Смотрите описание - зайдите на купить белье постельное .
Но не одними только минералами славится Ильменский заповедник. Здесь просто потрясающая красотой природа, завораживающие живописные пейзажи. Во флоре отмечено около 50-ти реликтовых и 30-ти занесено в Красную книгу. Животный мир включает в себя 59 видов млекопитающих, 174 вида птиц, 4 вида амфибий, 6 видов рептилий и 18 видов рыб. В 1930 году профессор А.Е. Ферсман основал в Ильменах минералогический музей, в котором собрано около двухсот разных минералов, в том числе аквамарин, амазонит, топаз, циркон и другие.
На территории находится историко-ландшафтный филиал «Аркаим», организованный в 1991 году с целью сохранить более полусотни археологических памятников, из которых огромное значение придаётся уникальному и очень древнему поселению Аркаим (17-16 век до н.э.).
Ильменский минералогический заповедник – уникальное место, кто хоть раз в нём побывает, запомнит его на всю жизнь. Другого такого места на нашей планете нигде не существует!

Смотрите также: