Ангкор — город-храм!

17.10.2013 17:25:02

Ангкор — город-храм!

В глубине экзотической Камбоджи расположен один из самых удивительных древних городов в мире – Ангкор. Постройка этого уникального комплекса длилась 4 века, а его размеры достигают 8 км с юга на север, и около 24 км с востока на запад. Этот храмовый комплекс известен всем любителям приключенческих фильмов, и особенно, поклонникам блокбастера о Ларе Крофт, ведь именно здесь снимались наиболее яркие сцены.
Начало грандиозной стройке положил Джаяварман ІІ. Все последующие правители строили город так, что его ядро постоянно смещалось, и центр предыдущего города оказывался на краю нового. Каждый раз в центре возводили огромный храм с пятью башнями. Следует сказать, что в эпоху Кхмерской империи из камня-песчаника строили только храмы. Фортификационные стены строили из туфа, а общественные и жилые постройки и вовсе из дерева. Влажный и жаркий тропический климат Камбоджи привел к быстрому разрушению деревянных построек. Так и стал Ангкор городом-храмом.
Открыл миру этот город Энн Муо, знаменитый французский натуралист XIX века, с того времени на территории ведутся реставрационные работы. А в 1992, после окончания гражданской войны, территорию храма взяли под охрану ЮНЕСКО. Посмотрите тут - окна пластиковые в спб возможно пригодится.
Один из популярнейших храмов Ангкора называется Ангкор-Ват. Его одного хватило бы, чтобы внести Камбоджу в топ стран с наиболее интересными архитектурными комплексами. А ведь он, только один из 100 храмов и дворцов.
Поражает воображение и уникальная пирамида Байон, особенно ее изумительные барельефы с изображениями сцен из жизни кхмеров. А необычные лики Авалокитешвары выполнены с таким невероятным мастерством, что меняют выражение лица в зависимости от времени суток и освещения.
Описать все достопримечательности Ангкора просто не реально. Намного лучше будет отправиться в Камбоджу и увидеть этот уникальный комплекс своими глазами.

Смотрите также: