Водопад Виктория - чудо света или разыгравшееся воображение природы?

15.10.2013 13:40:09
Водопад Виктория - известный водопад, наверное, всем. "Мосиоа-Тунья" - так его называют местные жители, что в переводе "гремящий дым". По праву Виктория считается одним самым живописным местом Африки.

Водопад Виктория привлекает туристов с разных уголков Земли. Река Замбези протягивается почти на 2 километра и образует водяной завес: именно такое зрелище встретит туристов весной. Особенно красива она именно в это время года, так как река переполнена водой, а каждую секунду 5 миллионов литров воды падают вниз на 100 метров. Водопад Виктория образует облако пара на 30 километров.

Водопад получил свое имя от первого белого человека, первооткрывателя Дэвида Ливингстона. В 1885 году он впервые увидел Викторию, решив назвать его как и английскую королеву. Ливингстон тогда написал, что в Англии никто и не мог представить себе красоту этого места.

И он оказался прав. Ничто так не восхищает туристов, как необыкновенная красота водопада, столпы падающей воды. На сегодняшний день легендарная достопримечательность - водопад Виктория. Виктория - один из бриллиантов Африканского континента. Многие из туристов могут описать водопад, как огромную трещину, которая расстилается от берега до берега реки Замбези. Поэтому его можно разглядеть только вблизи. 

Популярность Виктория возрастает еще и из-за того, что он является одним из Семи природных чудес света.
Туристов восхищает и сам водопад - он самый большой в мире. И у него весьма необычная форма: узкая пропасть, в которую, собственно, вода и падает. Плюсом является и нетронутая, первозданная и чистая дикая природа. Хотя Виктория - это не самый широкий или высокий водопад, он формирует самый большой лист падения воды в мире. Течение разделяется многочисленными островками на несколько рукавов. Водопадом производятся громовой рев и плотный туман, который распространяется на 40 километров. Уровень воды низок с сентября по октябрь и "Дьявольский Пруд"- горный водоём, находящийся в верхней точки водопада, превращается в спокойный и огромный водоем, в котором можно плавать.

За водопадом существует участок реки с порогами, который привлекает многочисленных поклонников экстремальных видов спорта: сплавы на каяках и рафтах. Именно такой вид туризма в области водопада Виктория спокоен и безопасен, из-за большого расхода воды опасные камни отсутствуют, а после всех порогов начинаются участки гладкой воды.

Смотрите также: