Тайны острова Пасхи!

15.10.2013 18:15:01

Тайны острова Пасхи!

На юге Тихого океана есть остров, который считают наиболее далеким заселенным островом в мире. Называется он остров Пасхи, а местные жители называют его Рапа-Нуи. На этом острове есть всего один город, являющийся одновременно и его столицей – Ханга-роа, а население не превышает 4 000 человек.
Флора острова пасхи очень бедная. Здесь произрастает не более 30 видов растений, завезенных из разных уголков мира. Практически вся местная флора истреблена, впрочем, как и фауна. Рек здесь нет, с трех сторон остров окружают потухшие вулканы.
Что же влечет туристов на этот бедный и мрачный остров? Это, несомненно, загадочные моаи. Огромные статуи из спрессованного вулканического пепла. Легенда гласит, что в этих статуях заключена сила предков Хоту-Мату’а – первого вождя острова. Эти каменные статуи высотой около 20 метров изображают человеческие головы, которые смотрят вглубь острова. На некоторых головах есть своеобразные каменные «шапки». У подножия вулкана Рано-Рараку есть около трехсот статуй, разной степени готовности и величины, а всего их на острове 997. Много занимательного Портативный рентген .
Моаи были изготовлены в каменоломнях в центре острова, и ученые до сих пор не дошли согласия, как же они были доставлены на побережье. Местные жители такими вопросами не задаются. Они определенно утверждают, что статуи на свое место «пришли» сами. Не разгадали ученые до конца и назначение моаи. Остается загадкой и письменность древних рапануйцев, так до конца и не расшифрованная.
Местные жители относятся к главной достопримечательности острова очень трепетно. За любой вред, нанесенный статуе вполне можно угодить в тюрьму.
С 1975 г на острове Пасхи в конце января проводят большой праздник – «Тапати», во время которого туристы могут насладиться национальными песнями, плясками и соревнованиями местного населения.

Смотрите также: