Остров Валаам

14.10.2013 09:40:02
На севере всеми известного Ладожского озера находится крупнейший остров Валаам. Само название острова произошло от финского языка, в переводе с которого Valamaa значит высокая земля. Перевод на сто процентов соответствует внешнему виду острова. Огромные ели растут прямо из скалистых слоев, что придает острову некий самобытный и девственный ландшафт. Остров богат не только своими живописными пейзажами, но и богатой историей.
Столицей архипелага по праву считается Спасо-Преображенский монастырь. Выдающееся строение видно за многие километры, монастырь стоит на возвышенности, а по его изгибам идет лестница. У подножия собора расположились ряды хозяйственных построек и домов. Собор удивляет своей расцветкой: сферические купола окрашены в нежно голубой, верхняя часть храма - белая, а низ – ярко-красный, а вокруг монахами посажены черные тюльпаны.
Удивляет на острове не только архитектура, выстроенная трудами монахов, но и очаровательная природа. Монахи со всех концов страны завозили сюда различные деревья, помимо растущих сосен. По периметру можно встретить несколько небольших, но безумно красивых озер. И имейте в виду Бесплатный интернет магазин - это не просто так.
Атмосфера этого острова постоянно привлекает паломников со всех концов мира. Судьба жителей на острове в средние века была весьма плачевной. В 15-17 веках шведы не раз пытались напасть на остров. Ими были сожжены и разрушены все строения, а жители жестоко убиты. Лишь после начала царствования Петра Первого поселок вновь начали отстраивать. Первые постройки были из дерева и вскоре сгорели. Елизавета Петровна вновь выделила деньги на отстройку и опять на дерево. Монастырь пришел в полный упадок, в это время там проживало всего 11 монахов. Но в ближайшее время игуаменом был назначен Назарий, началось строительство из камня.
Монашеские традиции на Валааме процветают в полной силе. Он считается одной из 4 «монашеских» республик.

Смотрите также: