Музей опиума в Северном Таиланде

13.10.2013 12:15:02
Музей опиума располагается на севере Таиланда, в Баан-Соп-Руак на бережку «Меконг». Место выбрано неслучайно: в этой территории опиум применяли в течение многих веков. Вследствие влажному климату выращиваемый мак отличался наиболее высоким в обществе содержанием наркотических алкалоидов.
Выставка даёт возможность изучить целую историю наркотика – от Древнейшего Египта, где опиум применяли в свойстве лечебного средства и при проведении религиозных обычаев, и до войн XIX века и распространения мака в Азии.
Расцвет бизнеса в стране пришёлся на 70 г. Часть героина поступала из Бирмы, Лаоса и Таиланда.
Национальные службы Таиланда стремились заставить фермеров выращивать овощи, но это оказалось нелёгкой задачей. Выращивание мака стало частью их самобытной культуры.
В 90-х г. плантации риса, кофе, чая, и прочих полезных сельскохозяйственных цивилизаций поменяли маковые поля. В настоящее время в экспозиции музея презентовано судно, на нём перевозили опиум.
С опиумом связана легенда, которая говорит, что корень произрастает из сердца погибшей женщины. Она не смогла определиться с выбором мужчины, и решила умереть, но вначале попросила присматривать за цветком, который станет расти на её могиле. Каждый, кто пробовал сок этого цветка, хотел вкусить его снова и влюблялся в него. На обслуживание иномарок всегда можно отыскать то, что нужно.
В первом зале можно посмотреть маленькую плантацию мака. Часть экспозиции познакомит со способами и с грустными результатами использования опиума и его производных.
Гостям представят документальный фильм об изготовлении опиума и видео, с интервью бывших наркоманов. Посетителям предлагают сыграть в компьютерную игру, где нужно найти наркотики.
Часть выставки посвящается распространению в Китае, где опиум стал проклятием. Манекены, лица которых искажены наркотической ломкой, показывают стадии наркотической зависимости.
Модель в варианте старика – китайского жителя периодически покашливает, и едва шевеля рукой, тянется за дозой. Гости увидят антикварные приспособления и объекты, используемые для изготовления наркотика.
Организаторы выставки стремились исключить агрессивного тона, специфического для всех антинаркотических акций.

Смотрите также: