Городской туризм: Екатеринбург. Музей «Невьянская икона»

12.10.2013 20:55:02
Расположенный в самом центре Екатеринбурга, на ул. Белинского 19, музей уникален сразу по нескольким причинам.
Это первый российский частный музей, обладающий наиболее полным собранием образцов невьянской школы иконописи. Принадлежащий выдающемуся жителю города, а ныне и мэру Екатеринбурга Е. В. Ройзману, основавшему его в 1999 году, он насчитывает более 600 экспонатов.
Музей будет интересен не только верующим людям, но и простым туристам, интересующимся историей уральского края.
История невьянской иконы – это еще одна история горнозаводского урала. Как главная черта уральской идентичности, культура возникает вокруг завода, когда на реке Нейва строятся чугуно и сталеплавильный заводы Демидовых в 1701 году. Возникшая вместе с переселенными в Невьянск старообрядцами иконописная школа отличается своей красочностью и живостью образов. Уже к 1720 году сразу в нескольких иконописных мастерских Невьянска создавались уникальные образцы иконописи. Самая ранняя икона, представленная в музее – «Богоматерь Египетская», написанная около 1734 года, практически ровесница их возникновения. Посетите также юридическая консультация по земельным вопросам .
Коллекция, представленная в музее, состоит как из ярких образцов иконописи, так и из предметов обихода и утвари, использовавшейся жителями края. Также это уникальные пермские и северные культовые скульптуры, нигде, кроме Пермского края, больше не встречающиеся.
В музее проводится работа не только по пополнению коллекции, но и по реставрации сильно пострадавших от времени икон, в тесном сотрудничестве с представителями старообрядчества.
Друзья и частые гости музея – это и реставраторы, и известные искусствоведы, а также студенты УрФУ и других университетов.
Экспозиция музея периодически обновляется, появляются новые экспонаты, но атмосфера музея остается неизменно доброжелательной и очень комфортной для посещения. Еще одна уникальная черта музея – бесплатное посещение любым желающим ознакомиться с этой гранью уральской истории.

Смотрите также: