Путешествие на полюс холода

09.10.2013 12:05:01
Якутия - уникальный край, полный загадок и таинственности, царство вечной мерзлоты и потрясающей по своей красоте и богатству природы. Якутск - столица этого сурового края, находится в долине Туймаада, на берегу реки Лены, являющейся четвертой по длине реки в мире. Здесь находится природный заповедник "Ленские столбы", при виде которых захватывает дух, настолько мощное впечатление производит это творение природы! Высокая гряда скал, причудливо изрезанных ветром и водой, тянется на пятьсот километров вдоль берега реки. В тумане, который здесь не редкость, эти скалы напоминают живых существ, словно сказочные герои. Как удивительнейшее место природы, со своей нетронутой экосистемой, Ленские столбы вошли в список наследия ЮНЕСКО недавно, в 2012 году. Таинственная земля Якутии хранит в себе еще много нераскрытых загадок. Только здесь вечная мерзлота достигает небывалой глубины - 1, 5 км, где нередко встречаются хорошо сохранившиеся останки древних мамонтов, бизонов и других вымерших животных.
Скелет древнего мамонта находится в Якутске, в музее мамонта. Это единственный и неповторимый в своем роде музей, где все экспонаты посвящены мамонту. А бивни и кости мамонта издавна считаются национальным промысловым видом искусства якутов. В стране северного сияния и вечной мерзлоты находится Полюс холода, самая холодная точка - Оймякон. Здесь, в 1926 году была отмечена самая низкая температура - 71, 2 градуса по Цельсию. Интересен еще и тот факт, что Оймякон занимает четвертое место в мире по численности долгожителей. Здесь можно услышать "шепот звезд", как называют это явление якуты - дыхание человека замерзает на морозе и слышен только тихий шелест. А ещё интересно тут - эхолоты для рыбалки .
Вечная мерзлота и полюс холода, незабываемая красота местной природы и шикарная рыбалка на Лене - вот что привлекает сюда многочисленных туристов. Якуты - народ Саха, пожалуй, самый древний из северных народов, до сих пор сохранившие свои национальные традиции. На необъятных просторах тундры и в дебрях тайги водятся лось, кабарга, бурый медведь. Только в Якутии можно встретить черного журавля, розовую чайку. Говорят, что только тот увидел настоящую Россию, кто побывал в самом сердце Сибири. .

Смотрите также: