Храмы Скандинавии

06.10.2013 02:35:02
Храмы Скандинавии. В Скандинавии традиционно для северных стран много каменных храмов. Дикие камни, которые заполнили леса и редкие в этих местах поля, уложены мастерами в высокие и стройные христианские храмы. Обычно храм находится на возвышении в центре города, часто на берегу реки или озера, а то и на набережной моря. Чувствуется , что архитекторы во все времена тщательно выбирали лучший вид в городе для места под храм. Камни настолько умело и аккуратно подобраны, что храм просто растет из земли и есть частью ее. Рядом обычно расположен еще огромный камень или даже группа таких же диких камней. Это только подчеркивает единство храма и окружающей природы. Убранство внутри храма часто носит скромный характер.
Одна или несколько фресок. Скамьи из прекрасного дерева, огромные сундуки для подаяний на храм. И все это стоит тут веками! Именно так и должны передаваться из поколения в поколение настоящие духовные ценности. Да и материальные тоже. Настоящее видно каждому. Много тут и кованных металлических изделий. Кованные железом громадные двери имеют внушительные размеры. Рисунок дверных ручек и их формы привлекают взгляд. Деревянные части кажутся просто вырезанные из одного огромного дерева. И обратите внимание на новости авиации .
Общий вид дверей вызывает трепет и уважение - сразу представляешь мастеров, изготовивших такое чудо. Наверняка это были крепкие парни! Вершины храмов часто увенчаны кованными металлическими шпилями различных форм. Часто бронза храмов уже имеет темный , слегка зеленоватый оттенок. Внутри находим старинные органы невероятной красоты как внешней, так и самого звука, льющегося из него. К удивлению замечаем, что службу часто ведут женщины. Хотя кто сказал, что мужчины ближе понимают бога? Поневоле выходишь из храма полным тихой грусти и мыслей о вечном таинстве жизни. .

Смотрите также: