Древняя Петра

02.10.2013 06:25:02
История открытия иорданского города Петра восходит к 1812 году, когда ее случайно обнаружил заблудившийся ученый из Швейцарии Иоганн Буркхарт.
Город Петра был основан во времена владения набатеев – племени родом из Северной Аравии. До набатеев эту землю населяли эндомиты, которые основали здесь столицу своего царства город Села, упоминания о котором можно найти в Ветхом Завете. А до эндомитов землей правил древний библейский народ гориты.
Впервые Петра упоминается в 312 г. до н.э. и связано это с разгромом набатеями сирийской армии.
За двести лет своего правления набатеям удалось увеличить площадь своих владений вплоть до самого Дамаска. Все завоеванные сокровища шли на усиление города, который все больше напоминал неприступную крепость . По гречески Петра означает «скала» и такое определение вполне оправдывает себя местным пейзажем. Посетите тамада без промедления.
Чтобы попасть в Петру, надо пройти ущелье между скалами длиной около полутора километров. Это ущелье-коридор носит название Сик. Особенностью этого ущелья является наличие узких труднопроходимых участков. Благодаря этой особенности местного ландшафта, город Петра успешно оборонялся на протяжении всей своей истории от всяческих врагов и захватчиков. Чтобы остановить многолюдную армию противника на подходе к городу, хватало всего десятка человек.
Чтобы обеспечить город водой, источников которой на территории Петры не находилось, набатеями был проложен желоб вдоль стен ущелья. Вода по этому желобу свободно поступала в город и обеспечивала нормальную жизнедеятельность. Но это было и слабым местом Петры, так как захватчики могли в любой момент перекрыть подачу воды. Как раз этим приемом и воспользовались римляне, в результате чего набатейский народ сдал свои владения.
С приходом к власти римлян, в городе появляются амфитеатр, Триумфальная арка, «колоннадная улица» и другие сооружения. Значительным историческим событием явилась прокладка водопровода. Но последующий упадок римской империи отразился и на облике Петры. Пришедшие вслед за римлянами в 636 г.н.э. мусульмане а затем и несколькими веками позже христиане окончательно изменяют первоначальный облик древнего города.
Сейчас Петра – это удивительно хорошо сохранившееся наследие всех народов, населявших ее на всем протяжении истории. Дворцы, барельефы с изображением древних божеств, площади и амфитеатры , выполненные из красно-розового камня, являются шедеврами древнего искусства и производят неизгладимое впечатление на каждого туриста.

Смотрите также: