Монастырь Сайднайской Богоматери

01.10.2013 22:35:02
Монастырь Сайднайской Божьей матери расположен в горном массиве недалеко от Дамаска, на месте древнего Антиохийского Патриархата. Земли Сайднайи тесно связаны со сценами из Святого писания. Здесь можно найти то самое место, знаменитое убийством брата библейского Каина - Авеля. Эта территория является образчиком верности и преданности Православию. Тогда как другие города оступились от христианства, жители Сайднайи всегда оставались ярыми защитниками Православной веры. Неприступной крепостью монастырь поднимается над окрестностями города. Внутри монастырские стены исписаны молитвенными призывами Деве Марии. Для того чтобы войти в маленькую часовню, обязательно следует снять обувь.
История монастыря Сайднайской Божьей матери уходит в далекий 547 год. По преданию именно тогда Юстиниан, император Византии, после изнурительных войн на сирийской земле искал источник живой воды. На одном из взгорий он увидел прекрасную газель и погнался за нею. Вскоре газель обратилась в женщину, одетую во все белое. Она сказала императору: «Нет, ты сможешь убить меня, Юстиниан, ты построишь здесь монастырь, здесь, на этой скале». Так и произошло и, согласно древней легенде, Богородица много раз являлась императору, чтобы подробнее объяснить план постройки Сайднайского монастыря.
Самой первой настоятельницей в монастыре была сестра Юстиниана Вигилантия. Самой чтимой иконой монастыря предстает икона Сайднайской Богоматери, ее автор - Лука. Чтобы прикоснуться к этой иконе и помолиться о главном, сюда едут паломники со всего света. На языке сирийцев эта икона приобрела название «Chahoura» или «Chagoura», что переводится как «знаменитая». С этой иконой связано много чудес исцеления. В Сайднайском монастыре путник ощущает необыкновенное благоденствие, благодать, спускающуюся на голову просителя, милосердие Божье, дающее силу и прощение.
В Сирии христианство мирно соседствует с мусульманством, люди здесь доброжелательны и открыты. Именно слово «благодать» приходит на ум, когда путешествуешь по земле этого монастыря. В словаре Ожегова слово «благодать» приводится в двух значениях: По ссылке пострелять в Москве все самое полезное для вас.
- благодать в качестве благодатного места, изобилия благ (так слово «благодать» употребляется в разговорной речи);
- благодать, - ниспосланная свыше сила (в религиозных представлениях).
Сирия – это земля, на которую хочется вернуться вновь, ибо она так щедро одаривает странников милостью Божьей.

Смотрите также: